Логотип Надпись Светлячок
Главная Новости Условия приема Гостевая книга Сообщество Архив Контакты

Мастер-класс " Пульсационная нейрорелаксация"

Для родителей и детей с ОВЗ ( ограниченными возможностями здоровья).
Мы продолжаем цикл учебных мастер-классов по мягкому релаксу. На этот раз темой мероприятия были вибрация и палсинг( пульсационная нейрорелаксация) при помощи дополнительных приспособлений.

Продолжая знакомство родителей с техниками работы с телом, я стала искать методы, которые позволяют корректировать психоэмоциональное состояние ребенка без особых физических затрат. И такой интересный метод я нашла в Школе Релаксологии Алексея Шкипера. Так произошла моя встреча с палсингом, пульсационной нейрорелаксацией, которую я успешно применяю вот уже 3 года в своей профессиональной практике.
В основе пульсационной нейрорелаксации лежит метод Тови Браунинг Холистический палсинг. Метод рассматривающий человека как целостную систему, объединяющий все аспекты нашей жизни - от психологического и до духовного, основанного на не-силовом воздействии.
"Техника ритмичного раскачивания в холистическом палсинге включает в себя разнообразные приемы. В процессе раскачивания тело как бы удлиняется, растягивается. Терапевт, выполняя пульсационные движения, распространяет вибрации по всему телу. Основной, главенствующий принцип раскачивания - ритм и движение.
Ритм - неотъемлемая часть человеческого существования. В процессе выполнения палсинга ритм телу задается пульсирующими движениями, которые представляют собой раскачивание."

Холистический палсин выполняется лежа, а дети как известно, не очень любят лежать. Поэтому мы используем нетрадиционные приемы в проведении занятия. Наш палсинг поэтому и называется, пульсационная нейрорелаксация и проводится стоя ! )). Используя отрез ткани в 3 метра можно проводить веселые "вибрационные" занятия с пользой для тела и души.
Например, завязать кисть руки или поиграть с родителем в "запряженную" лошадку можно качественно и легко протрясти , поукачивать отдельный участок тела.
Что это дает?
На эмоциональном уровне ощущение легкости, успокоения, а на физическом плане расслабление.
В результате регулярных таких вибрационных игр происходит распутывание глубоких эмоциональных узлов, распускание блоков в теле, что дает эмоциональную стабильность. А кроме того, под ритмичную музыку простучать тайским веником тело или пятки (если лежа) неимоверно приятно.
Так же можно сочетать плсинг дополнительными средствами тканью или тайским бамбуковым веником с техниками эмоционального простукивания, что усиливает результат занятия, дает еще большее освобождение от эмоциональных зажимов.
Еще один не мало важный момент в занятии - это музыкальное сопровождение. Музыка, звуковые волны, так же способствуют более эффективному воздействию пульсационных практик. Поэтому у нас музыка разная, для плавных покачиваний плавная, а для простукивания пяток или конечностей ритмичная.
Последние научные исследования подтвердили, что звуковые волны влияют на органическую (живую) и неорганическую материи.
Звуковые волны – это колебания, которые передаются и превращаются в энергию, которая воздействует на материю. Например: пение оперного певца способно разрушить стекло.
Ряд опытов подтвердили, что звуковые волны проводятся костями и тканью головного мозга, органов внутренней секреции.
Вызывают резонанс в нервах
Влияют на биоэлектрическое поле клеток и даже на состояние хромосом
Внутреннее ухо непосредственно связано с шишковидной железой. Поэтому музыка, которую мы слушаем, непосредственно влияет на функции шишковидной железы (эпифиза) в лучшую или худшую стороны.
Подведем итог: пульсационная нейрорелаксация при помощи дополнительных средств может выступать отличным инструментом работы с телом вашего ребенка, дорогие родители, при регулярных занятиях вырабатывается стабильность эмоциональных реакций у ребенка.
Готовых рецептов для коррекции психоэмоционального состояния нет, в каждом отдельном случае - это свои собственные приемы. И те родители, которые ищут что то новое, полезное для себя и своего чада обязательно найдут!
Мастер- класс подготовила и провела:
Лариса Соколовская, педагог-психолог РЦ "Светлячок"

Часто задаваемые вопросы

1. Какие формы обслуживания есть в РЦ «Светлячок»?

В ГКУ СО «РЦДиПОВ «Светлячок» предлагает формы обслуживания: полустационарная (полный день) и полустационарная  (кратковременное пребывание)

2. Какие виды реабилитации может получить ребенок с ОВЗ в РЦ «Светлячок »?

Ребенок с ОВЗ может получить услуги  комплексной реабилитации включающей в себя социально – бытовые, социально- медицинские , социально- педагогические , социально – психологические, социально – правовые услуги и услуги в целях повышения  коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности в том числе детей инвалидов и срочные социальные услуги.

3. Где можно ознакомится с перечнем документов для получения услуг в РЦ «Светлячок»?

С перечнем документов можно ознакомится на сайте (http://svetmurc.rusedu.net/category/516/23187), по телефону «Горячей линии» 5-45-53, при личном обращении законного представителя получателя социальных услуг к специалистам по социальной работе  ГКУ СО «РЦДиПОВ «Светлячок», а так же на информационном стенде, размещенном в РЦ. 

4. Как добраться до РЦ "Светлячок"?

Протокол №16

 

 Наименование приложенного документа  Размер
 Протокол № 16  2,6 Мб

Протокол №15

 

 Наименование приложенного документа  Размер

Протокол №15         

 2,7 Мб

Протокол №4

 

 Наименование приложенного документа  Размер
 Протокол №4  2,4 Мб

Государственное казённое учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Светлячок»

Наш адрес: 446218, Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Свердлова д. 5 В

E-mail:svetlyachok0492@yandex.ru
Телефон: (846-35) 5-45-53
Тел/факс: (84635) 4-89-44, 4-89-79
© ГКУ СО "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Светлячок"".