Художественная литератураслужит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитиеи обогащение речи ребёнка. В поэтических образах художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение, дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка.
В последнее время интерес к чтению у детей снижается. Телевидение, компьютерные игры заменяют чтение литературных произведений. Дети не могут вспомнить названия сказок, их героев; совсем не знают сказочников, детских поэтов и писателей. Дети называют героев современных мультфильмов, но не могут пересказать кратко содержание этих мультиков. А ведь в былые времена почти все ребятишки-дошкольники знали стихотворения А.Барто, С.Я. Маршака, В.Маяковского «Что такое хорошо, и что такое плохо», сказки Шарля Перро, Г.Х.Андерсена, Братьев Гримм и других авторов, рассказывали наизусть русские народные сказки «Теремок», «Колобок», «Маша и медведь», «Гуси-лебеди», «Лисичка со скалочкой», «Лисичка-сестричка и серый волк», «Крошечка-Хаврошечка», «Кот, петух и лиса», «Лиса изаяц», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»; знали наизусть сказки К.И.Чуковского «Телефон», «Мойдодыр», «Путаница», «Краденое солнце», «Федорино горе» «Муха-Цокотуха» и т.д. Современные дети знают, как нажимать кнопки в телефоне, компьютере, но не могут пересказать такие короткие сказки как: «Репка», «Курочка Ряба», «Колобок», рассказать о просмотренной сказке, прошедшем выходном дне. У детей бедный словарный запас, не сформирован навык связного рассказывания, не привиты интерес и любовь к книге.
Чтение художественной литературы формирует у ребёнка целостную картину мира, ценностные представления, литературную речь, художественный вкус. Книга учит вглядываться в человека, понимать его, воспитывать человечность в самом себе. Интерес к чтению необходимо формировать детям уже с раннего возраста. Подбирая ребёнку книгу, необходимо учитывать его возрастные особенности, конкретность мышления, впечатлительность. Рассказывая сказки ребёнку особое внимание необходимо обращать на интонацию, мимику, жесты. В течение 2-ого года жизни ребёнок начинает вслушиваться в содержание, интересуется им.И уже к 1,5 годам он не только слушает сказки, потешки и другие художественные произведения, но ещё и производит мыслительную операцию, постепенно, от одного действия к другому.
Уже на 2-3 году жизни круг чтения ребёнка не должен состоять из одних сказок. Произведения должны быть разнообразных литературных жанров: сказки народные и авторские, короткие реалистические рассказы, стихотворные произведения как фольклорные, так и авторские и т.д.
На 3-ем году жизни ребенок развивается, накапливает опыт, источником которого в первую очередь являются близкие ребенку люди. Теперь уже недостаточно только читать ребенку. Он должен видеть сосредоточенно читающих взрослых. Книга в руках взрослого в этом возрасте важна для ребенка как пример, как некий образ жизни, которому стоит следовать. У ребёнка появляются любимые книги. Его привязанность к книге пока что зависит не столько от содержания, сколько от оформления обложки, красочности иллюстраций, яркости образов, частоты обращения именно к этой книге. Для полноценного развития ребенка ему важно показать разнообразие мира, окружающего его, вызвать интерес и потребность к получению широкого круга и книжных, и жизненных знаний. За первые три года ребенок усваивает колоссальный объем информации. За всю последующую жизнь он не приобретает столько, сколько за этот период.Вначале ребёнку интересно перелистывать странички, слушать чтение взрослого, рассматривать иллюстрации. С появлением интереса к картинке начинает возникать интерес к тексту. Как показывают исследования, при соответствующей работе уже на третьем году жизни ребёнка можно вызвать у него интерес к судьбе героя повествования, заставить следить за ходом события и переживать новые для него чувства.
После чтения рассказов, сказок, стихотворений можно задать вопросы. Много вопросов задавать не следует, но 2-3 вопроса, выясняющих, как ребёнок понял содержание произведения и как это содержание связывается с его личным опытом задать надо.
Необходимо помнить, что однократное чтение произведения, стремление прочитать детям как можно больше новых книг приносит вред. Дети не запоминают того, что им читают, у них все перепутывается в памяти и создается плохая привычка к поверхностному отношению к книге. Следовательно, необходимо время от времени повторять чтение одной и той же книги.
Ребёнку несколько раз читают знакомые рассказы, стихи и сказки для того, чтобы поэтические образы лучше усваивались и не забывались. В дальнейшем, когда ребёнок перейдёт к самостоятельному рассказыванию, он будет использовать в своей речи усвоенные слова и выражения, легко перенося их на другое содержание.
Запоминание стихов, сказок, коротких рассказов оказывает большое влияние на развитие словаря, связной речи и памяти ребёнка.Каждая прочитанная книга увеличивает словарный запас даже взрослого человека, не говоря уже о детях и подростках.
Книга учит думать, грамотно говорить и писать.
Особое внимание надо уделять формированию грамматически правильной речи, следить, чтобы ребёнок, отвечая на вопросы, пользовался словами в правильной грамматической форме.
Главное - показать детям, сколько существует приятных дел, так или иначе связанных с чтением: можно читать самим или слушать чтение других, можно читать и обыгрывать произведения (кукольный театр, инсценировка) и др.
Необходимо в доме создать книжный уголок - место, где будут храниться и периодически обновляться книги. Надо учить бережному обращению с книгой (брать чистыми руками, читать аккуратно листок за листком, не рисовать в книге, не мять и не рвать, подклеивать «лечить» её своевременно).
Любовь к чтению, привитая с детства, сопровождает человека на протяжении всей жизни. Огромную роль здесь играет совместное чтение. Читать ребенку необходимо с самого раннего возраста. Но не стоит думать, что читать вслух надо только до тех пор, пока ребенок не научится читать самостоятельно. Совместное чтение в семье – это увлекательнейшее занятие, которое необычайно сближает семью.
Что читать детям с рождения до 3-х лет?
1. Русские народные песенки, потешки, пестушки, прибаутки, загадки.
2. А.Л. Барто "Игрушки", другие стихи для малышей
3. В.Г.Сутеев "Сказки и картинки"
4. Русские народные сказки "Колобок", "Теремок", "Репка", «Курочка Ряба» и т.д.
5. К. И.Чуковский "Сказки"
6. С. Михалков некоторые стихи
7. К.Д. Ушинский «Детям».
8. Л.Толстой Рассказы для маленьких детей.
Что читать детям от 3-х до 5 лет?
1. Русские народные песенки, потешки, пестушки, прибаутки, загадки.
2. Сказки:«Лисичка со скалочкой», «Три медведя», «Заюшкина избушка», «Гуси-лебеди», «Смоляной бычок», «Колобок», «У страха глаза велики», «Пых», «Привередница», «Рукавичка», «Два жадных медвежонка», «По щучьему велению».
3. Л.Н.Толстой. Рассказы для детей.
4. К.И.Чуковский «Федорино горе», «Муха-цокотуха», «Краденое солнце».
5. С.Я. Маршак «Усатый-полосатый», «Три поросёнка».
6. Е.Чарушин. Рассказы длядетей.
7. Гримм «Горшок каши».
8. Ш.Перро «Красная Шапочка».
9. Е.Благинина Стихи.
10. В.Маяковский «Что такое хорошо?»
11. В.Сутеев «Яблоко».
Что читать детям от 5 до 7 лет?
1. Русские народные песенки, потешки, пестушки, прибаутки, загадки.
2. Сказки: «Кот, петух и лиса», «Царевна-лягушка», «Василиса Прекрасная», «Лёгкий хлеб», «Мороз Иванович»
3. Л. Н. Толстой «Косточка»
4. В. Маяковский «Кем быть?»
5. С. Я. Маршак «Двенадцать месяцев»,
6. Н. Носов «Живая шляпа», и другие рассказы.
7. Ш. Перро «Золушка», «Кот в сапогах», «Спящая красавица», "Мальчик-с-пальчик"
8. Рассказы для детей Б. Житкова, В. Осеевой, К.Д. Ушинского, К. Паустовского, В. Зотова., Е.Чарушина.
9. А.С. Пушкин Сказки.
10. В. Гаршин «Лягушка-путешественница»
11. В. Сутеев «Капризная кошка», «Под грибом», «Палочка-выручалочка», «Ёлка».
12. В. Мамин Сибиряк "Серая шейка", "Аленушкины сказки"
13. Г.Х. Андерсен "Гадкий утенок", "Дюймовочка", "Огниво"
14. А. Аксаков "Аленький цветочек"
15. П. Ершов "Конек Горбунок"
И др.
Статья подготола учитель-логопед: Винокурова Ольга используя интернет сайт http://bibliofond.ru/