Чем раньше мы начинаем воспитывать в детях стремление самим добиваться своих целей, тем скорее создадим сильных, а следовательно самостоятельных и свободных людей», – говорила М. Монтессори. Педагог способствует этому, соответствующим образом подготавливая среду.

   Предоставим ребенку возможность упражняться в заботе о самом себе, в самообслуживании. Он учится обращаться с ложкой, вилкой, ножом, пипеткой, щипцами, ножницами, щеткой, салфеткой, полотенцем, губкой. Он переливает воду, пересыпает зерно, застегивает и расстегивает одежду, причесывается, чистит зубы, моет руки, ухаживает за одеждой, обувью, стирает, гладит.

   Дети учатся заботиться об окружающей их среде. Они протирают пыль, подметают пол, чистят ковер, моют посуду, окно, полируют мебель и металлические предметы, чистят зеркало, оранжируют цветы и ухаживают за ними, работают в саду, кормят животных.

   Разумеется, все эти умения приходят к ребенку не с помощью наставлений и объяснений, а в результате постоянных упражнений, самостоятельной деятельности в специально организованной, дидактической среде. Для каждого упражнения есть свой рабочий материал, который предъявляется ребенку индивидуально, строго определенным образом и в соответствующей последовательности. Материал содержит возможность самостоятельного контроля над ошибками и исправления их. Все материалы для упражнений в практической жизни способствуют развитию мелкой моторики ребенка.

   Приведем несколько основных материалов, организующих дидактическое пространство для упражнений в практической жизни детей:

- переливание из одного сосуда в другой;

- пересыпание с помощью ложки;

- рамки с застежкам;

- чистка ботинок- Уборка пыли, мусора со стола.

   Приведенные здесь дидактические материалы являются лишь малой частью развивающей среды для упражнений ребенка в практической жизни. Большинство же таких материалов учитель придумывает и конструирует сам, осознавая свою исследовательскую функцию по отношению к ребенку.

   В результате жизни в соответствующей развивающей среде ребенок приобретает самостоятельность, независимость от взрослого. Он самостоятельно или при минимальной помощи одевается и раздевается, застегивает и расстегивает застежки, шнурует и чистит обувь, причесывается, моет руки, стирает, полоскает посуду, гладит. Он аккуратно переливает воду из одного сосуда в другой или из одного сосуда в несколько, пересыпает зерно из сосуда в сосуд с помощью ложки, успешно работает с пинцетом, с бельевыми прищепками, ножницами, нанизывает бусы разной величины, вышивает на картоне по заданным отверстиям, сортирует природный материал (шишки, орехи, бобы и т.д.), аккуратно складывает салфетки, умеет протирать пыль и подметать пол, правильно сервирует стол. Зачем же нужны упражнения по овладению навыками практической повседневной деятельности?

   Упражнения в практической жизни дают возможность совершенствовать движения и контролировать их, развивать координацию. М. Монтессори писала: «Если хорошо подумать, упражнения в практической жизни – настоящая гимнастика, так что само повседневное окружение является школой совершенствования всех движений. … Скатать ковер, почистить пару ботинок, вымыть раковину или пол, накрыть на стол, открывать и закрывать ящики и крышки, двери и окна, убрать комнату, аккуратно поставить стул, закрыть занавеску, переставить какую-то мебель и т.д. – это упражнения, при которых либо все тело, либо то или иное движение совершенствуется. С помощью обычной работы ребенок учится двигать руками и кистями, а мускулатура развивается быстрее, чем при гимнастике».

   Большинство привычных действий взрослые выполняют чисто автоматически и не задумываются о том, что они трудны для ребенка. Как же помочь ему освоить их? Можно подразделить сложные действия на ряд более простых, следующих друг за другом. Такое подразделение Монтессори называет анализом движений. Ее идея: каждый этап четко и ясно показывается ребенку, тем самым существенно облегчается процесс овладения этим видом деятельности. Ребенка знакомят с алгоритмом деятельности, который он затем может применять как в первоначальном, так и в измененном виде в зависимости от обстоятельств и конкретных условий работы.

   Развитие произвольных движений тесно связано с психическим развитием. Движения не только содействуют развитию психики, но также помогают судить об уровне ее развития: если ребенок способен выполнять только грубую работу, развитие его психики также ограничивается. Поэтому занятия практической деятельностью способствуют развитию психических процессов ребенка, особенно внимания, мышления, памяти.

   Упражнения практической жизни интересны и занимательны для детей, ими так легко увлечься. Выполняя и много раз повторяя упражнения, ребенок углубляется в работу, развивает способность сосредотачиваться и концентрированно работать, развивает внимание.

   Позитивное воздействие упражнений в практической жизни сказывается и на развитии мышления ребенка. Занимаясь этой деятельностью, ребенок воспринимает ее как структурированный процесс, состоящий из ряда последовательных действий, показанных взрослым. Чтобы достичь желаемого результата, ему необходимо выполнять действия в определенном порядке: если попытаться намылить белье сухим мылом, а затем намочить его, то оно вряд ли отстирается; если сначала намазать ботинки кремом, а потом попытаться счистить налипшую на них грязь, то они еще сильнее испачкаются; если погладить сухую вещь холодным утюгом, а после включить его, то подобная работа также не приведет к нужному эффекту.

   При демонстрации алгоритма подобной деятельности взрослый обязательно обращает внимание ребенка на момент ее завершения. Работа считается полностью законченной, когда все предметы приведены в первоначальное состояние, а материал убран на место: стирка окончена в том случае, если белье после полоскания сушится, тазики вымыты, очищены от мыльного налета и протерты сухой тряпочкой, а на столе нет капель воды. Мытье рук заканчивается обязательным просушиванием тазика, стола и заменой влажного полотенца на сухое. Составление букетов из живых цветов предполагает обязательную уборку оставшегося мусора: обрезанных стеблей, листьев и т.д. Так ребенок воспримет некоторую деятельность как процесс, имеющий начало и конец.

   В развитии мышления важную роль играет также порядок в окружающей среде. Фиксированный порядок облегчает ориентацию в пространстве. Через внешний порядок ребенок постепенно приходит к внутреннему духовному и умственному порядку. Хорошо известно, что информация хранится в нашем мозгу не беспорядочно: образы и понятия находятся во взаимосвязи друг с другом, между ними существует иерархия, т.е. они образуют систему – тем более разветвленную и дифференцированную, чем выше развито мышление индивида.

   Упражнения в практической жизни (например, чистка металлических предметов или мытье стола, стирка белья или составление букетов из живых цветов) представляют собой достаточно длинную последовательность действий, которые нужно запомнить. Процесс запоминания облегчает задействование механизмов мускульной памяти, или «памяти движения». Ставя акцент на показе, а не на объяснении способа деятельности, педагог дает возможность ребенку самостоятельно (и многократно) проделать все действия, чтобы в самом деле их запомнить. Единый алгоритм деятельности также облегчает запоминание.

   Оказывается, что такие простые упражнения весьма эффективны для воспитания воли. Волевой акт выражается в произвольном действии или же в сдерживании импульсивных движений. По мнению Монтессори, лучшая «гимнастика воли» - свободная работа при ограничении прямого воздействия взрослого. Когда ребенок не отбирает материал у других, а дожидается, пока тот освободиться; когда он обходит коврики с занимающимися на них детьми, а не наступает на них; когда учится грациозно двигаться – он учится властвовать над собой. Но главный акт воли – это принятие решения, которое является результатом свободного выбора. В среде Монтессори – класса дети приобретают не только умение, но и привычку решать самостоятельно, что поможет им в дальнейшем стать независимыми, волевыми и конструктивными, сознательно выбрать свой путь в жизни.

   Не менее важны упражнения в практической жизни для социального развития ребенка. Мария Монтессори подчеркивала, сколь сильна глубинная потребность ребенка, подражая действиям матери, принимать участие в домашних делах. Однако, не имея порой терпения или желания научить его чему-то конкретно, а, может, и боязнь, что малыш разобьет посуду, прольет воду или поранится, взрослый ограничивает его активность. И как результат плач, капризы, а самое главное: его потребность «взрослой» продуктивной деятельности с реальными предметами, следовательно, и интеллектуальной деятельности, остается неудовлетворенной. Капризы детей Монтессори называла «видимым проявлением борьбы за собственную духовную жизнь». И это неудивительно, ведь упражнения в практической жизни в детском саду дают возможность ребенку реализовать свою внутреннюю потребность и постепенно вырабатывают умение управлять не только своими движениями, но и поведением. Способность владеть собой, управлять эмоциями и сиюминутными порывами – одна из основных предпосылок позитивного социального поведения.

   Какие же социальные качества воспитываются у детей в группе Монтессори? Это готовность к взаимопомощи, навыки культуры поведения и соблюдение правил поведения в обществе, уважение достоинства и прав окружающих.

   Воспитанию у детей готовности и привычки к взаимопомощи способствуют разновозрастные группы. Такое смешение возрастов полезно как для младших, так и для старших детей, поскольку снижает конкуренцию, характерную для ровесников. Попросить о помощи или же предложить свою помощь не так-то просто: для этого нужно выбрать подходящие слова; от нежелательной помощи нужно научиться отказываться; чрезмерная помощь может быть даже вредной для другого: он не научится действовать самостоятельно!

   Знакомству с основами культуры поведения в обществе Монтессори посвящает особый раздел упражнений в практической жизни. Проигрывая под руководством и при непосредственном участии взрослого различные ситуации, а затем обсуждая их, дети узнают, как следует приглашать гостя в комнату, предлагать ему место; как должны поступать хозяин и гость, если последний пришел не вовремя; как просят о помощи и как принимают предложение ее.

   В Монтессори – группе существуют правила поведения, обязательные для соблюдения всеми – и взрослыми, и детьми. Этих правил немного; они сформулированы ясно, коротко и четко. Выполняя их, ребенок не только учится уважать права и интересы других детей, но и ждет того же от окружающих. Постепенно у него возникает ощущение принадлежности к группе детей, к коллективу, а значит, чувство защищенности.

   Хорошие манеры и полезные привычки важны не столько сами по себе, сколько в качестве помощи для жизни в обществе, в общении с другими людьми. Навыки личной гигиены также имеют социальный аспект: с аккуратно одетым, умытым и причесанным ребенком приятно общаться, в то время как неряшливость внешнего вида человека может быть воспринята как проявление неуважения к окружающим.

   Занятия практической повседневной деятельностью опосредованно готовят ребенка к работе с сенсорными и математическими материалами, а также с материалами для развития речи, обучения письму и чтению.

 Статью подготовила воспитатель класса Монтессори - Захаренко Т.А используя интернет сайт http://www.montessori-nsk.ru/zonaupragnenij.html