Можно часто услышать упреки от учителей начальной школы из-за качества подготовки детей к школе. В основном их претензии связаны с тем, что детям достаточно тяжело дается письмо. Многие не умеют «сохранить» строк, вовремя остановиться, пишут букву или слово, не справляются с написанием элементов букв. С этим можно согласиться, но мы не должны брать на себя решение задач школы, т.е. учить детей писать. Мы должны подготовить руку ребенка к письму, чтобы он без особых проблем перешел к написанию букв.
   Одна из необходимых задач подготовки к школе - развитие необходимой умелости рук для письма. Конечно, оно предлагает и усвоение определенных знаний, навыков, умений, которые обслуживают и содержательную, и моторную, двигательную сторону письма.
   Развитию «ручной умелости» до поступления ребенка в школу способствуют занятия рисованием, лепкой, аппликацией, а так же изготовление различных поделок из бумаги, ткани, природного материала.
   В дошкольном возрасте важна именно подготовка к письму, а не обучение ему. Важно развить механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребенком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости.

   Основное внимание педагога должно быть обращено на формирование правильной позы при письме: детей учат сидеть, держать ручку, располагать необходимые предметы на парте, самостоятельно работать. Также родители и педагоги, которые уделяют должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки, решают сразу две задачи: во-первых, косвенным образом влияют на общее интеллектуальное развитие ребенка, во-вторых, готовят к овладению навыком письма, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения.
   Письмо - сложный процесс, который требует совместной работы мышц кисти, всей руки, координации движений всего тела. Не каждый взрослый умеет красиво писать, что же говорить о детях?
   Процесс письма является чрезвычайно трудным, думаю, что не каждый взрослый знаком с тонкостями технических навыков, которые приобретает ребенок в процессе письма: правильное использования письменных принадлежностей, соблюдение правил письма, а что говорить о графических навыках? При написании той или иной буквы нужно следовать четкому правилу ее написания. Этот сложный процесс оставим для профессионала - учителя, который будет не один месяц учить деток, как пишется каждая буква, с чего начинать писать - с крючка или палочки и т. д. Наша задача - подготовка руки к письму. Как же мы можем помочь нашему ребенку одолеть этот сложный процесс?
   При обучении письму большую роль играет развитие мелкой моторики. Чем лучше ребенок умеет лепить, нанизывать, рисовать, вырезать, тем легче он овладевает навыками письма. Поэтому начните с развития моторных навыков: научите малыша разукрашивать раскраски, лепить из пластилина фигурки, шить/пришивать, собирать мозаику, нанизывать бусинки на ниточку, вырезать, делать аппликации.
   Успешность работы по формированию двигательных навыков зависит от ее систематичности и регулярности. Занятия по подготовке руки к письму проводятся 2-3 раза в неделю, продолжительность занятия - 30 мин. для детей 5 - 7 лет. Задания должны приносить ребенку радость, нельзя допускать скуки и переутомления. 

   Комплекс мер, способствующих развитию рук и ручной умелости:

  • Пальчиковая гимнастика.
  • Игры с крупой, бусинками, пуговицами, мелкими камешками.
  • Занятия с пластилином.
  • Занятие с конструкторами. Закручивание гаек, шурупов.
  • Игры с мозаикой. Составление картин по образцу и самостоятельное придумывание сюжетов.
  • Вырезание ножницами.
  • Рисование различными материалам - ручкой, простым карандашом, цветными карандашами, мелом, акварелью и т.д.
  • Работа с бумагой. Складывание (оригами). Плетение. Аппликации.
  • Графические упражнения. Штриховка.
  • Раскрашивание картинок в книжках-раскрасках.

   Пальчиковая гимнастика.
   Существует множество упражнений для детских пальчиков. При выполнении пальчиковой гимнастики у ребенка развивается мелкая моторика, которая не только связана с развитием речи, но и подготавливает руку к письму, рисованию.
   Ученые пришли к заключению, что формирование речевых областей совершается под влиянием кинестических импульсов от рук, а точнее от пальцев. Необходимо стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движений пальцев рук. Выполняя пальчиками различные упражнения, ребенок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на развитие речи (так как при этом индуктивно происходит возбуждение в центрах речи), но и подготавливает ребенка к рисованию, письму. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, что в дальнейшем облегчит приобретение навыков письма.
   "Пальчиковые игры" очень эмоциональны и увлекательны. Они как бы отображают реальность окружающего мира - предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы. В ходе "пальчиковых игр" дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатываются ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.
   "Пальчиковые игры" - это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Многие игры требуют участия обеих рук, что дает возможность детям ориентироваться в понятиях "вправо", "влево", "вверх", "вниз" и др. Очень важны эти игры для развития творчества детей. Если ребенок усвоил какую-нибудь одну "пальчиковую игру", он обязательно будет стараться придумать новую инсценировку. Дети старше 5 лет могут оформить игры разнообразным реквизитом - - домиками, кубиками, мелкими предметами и т.д. Целесообразно каждое занятие по подготовке к письму начинать с "пальчиковых игр", чтобы размять пальчики, активизировать моторику рук для успешного выполнения детьми разнообразных графических упражнений. Время проведения 3 - 7 минут. Игры с крупой, бусинками, пуговицами, мелкими камешками. Эти игры оказывают прекрасное тонизирующее и оздоравливающее действие. Детям предлагается сортировать, угадывать с закрытыми глазами, катать между большим и указательным пальцем, придавливать поочередно всеми пальцами обеих рук к столу, стараясь при этом делать вращательные движения. Можно научить ребенка перекатывать пальцами одной руки два грецких ореха или камешка, пальцами одной руки или между двух ладоней шестигранный карандаш. 

   Рисование, раскрашивание
   Необходимо учить детей раскрашивать аккуратно, не выходя за контуры изображенных предметов, равномерно нанося нужный цвет. Раскрашивание, как один из самых легких видов деятельности, вводится в значительной степени ради усвоения детьми необходимых для письма гигиенических правил. Вместе с тем, оно продолжает оставаться средством развития согласованных действий зрительного и двигательного анализаторов и укрепления двигательного аппарата пишущей руки. Ребенок, выполняя работу по раскрашиванию, в отличие от работы, связанной с написанием букв, не чувствует усталости, он делает это с удовольствием, свободно, хотя его рука проделывает те же манипуляции, что и при письме. 

   Графические упражнения. Штриховка.
   Выполняются на нелинованной бумаге. Способствуют подготовке руки к письму. Развитие мелкой моторики определяется не только четкостью и красотой изображения линий, но и легкостью и свободой: движения руки не должны быть скованными, напряженными. Правильно соблюдать графические пропорции, писать плавно и симметрично важно для выработки красивого и четкого почерка. Ребенок должен стараться не отрывать ручку от бумаги и не прерывать линии. При прочерчивании прямых линий хорошо видна четкость почерка и уверенность движения руки. Умение свободно рисовать плавные линии слева направо важно при формировании почерка. Умение писать с наклоном сверху вниз и снизу вверх необходимо при формировании почерка. Развитию точности движений, вниманию и контролю за собственными действиями также способствуют графические упражнения.
   
 Штриховка
- одно из важнейших упражнений. Овладевая механизмом письма, дети вырабатывают такую уверенность штриха, что когда они приступят к письму в тетрадях, у них это будет получаться как у человека, много писавшего.
   Правила штриховки:

  • Штриховать только в заданном направлении.
  • Не выходить за контуры фигуры.
  • Соблюдать параллельность линий.
  • Не сближать штрихи, расстояние между ними должно быть 0,5 см.

   Выполняя различные упражнения по подготовке к письму, ребенок и обучающий должны постоянно помнить и соблюдать гигиенические правила письма, доводя их выполнение до автоматизма. Соблюдение гигиенических правил поможет ребенку в дальнейшем преодолеть трудности технической стороны письма.

   Лепка.
   Лепка развивает не только мелкую моторику и укрепляет кисть руки, при этом развиваем творчество и усидчивость. Лепить можно не только из пластилина, отличный материал для таких занятий - глина. Более всего подготовки руки способствуют: лепка из целого куска, одной линии контура в рисовании, аппликации. Из целого куска лепить можно птиц, фигуры человека, животных в движении.

   Вырезание ножницами.
   Дети очень любят вырезать, можно ставить несложные задачи: резание по прямой, вырезание различных форм, при этом называем их - овальная, квадратная, круглая и т. д. В аппликации полезны также занятия, на которых дети вырезают симметричные предметы из бумаги, сложенные вдвое или вырезают «рыбок в аквариуме», «уточек, плавающих в пруду», или совмещают два способа: одним части изображения вырезают из бумаги сложенной вдовое (например, вазы, цветы), а другие на глаз (грибы, овощи, животное).

   Игры конструктором и мозаикой.
   Игры с мелкими предметами - бусинками, камешками, пуговицами. Можно использовать и природный материал - фасоль, горох и т. д. Используйте Вашу фантазию. При этом развиваем навыки счета.

   Штриховка предметов.
   Обращайте внимание на то, что движение руки ребенка должно быть легким, без какого - либо напряжения. Давайте разные задания - заштриховка с наклоном влево, вправо, сверху вниз, снизу вверх. Обязательно покажите на примере. Обратите внимание на предметы, которые вы заштриховываете - они должны быть интересными для детского глаза.

   Раскрашивание картинок.
   Помогают отработке нужных для письма движений руки книжки-раскраски. Для раскрашивания карандашом следует отбирать менее крупные изображения, а для краски картинки покрупнее. В книжках-раскрасках, чем меньше ребенок по возрасту, тем больше должны быть картинки, которые он раскрашивает.

   Оригами.
   Помогает - развитию точных движений и памяти, а еще это очень красиво!

   Рисование различным материалом - карандашами, красками, мелками.
   Рисование различными материалами (ручкой, простым карандашом, цветными карандашами, мелом) требует различной степени нажима для того, чтобы на бумаге остался след от пишущего предмета. Это тоже способствует развитию ручной умелости.
   Рисование играет особую роль, так как дети рисуют инструментами, близкими по форме способу держания и действия к ручке, которой пишут в школе. Поза ребенка' и положение рук также близки к тем, которые необходимы при письме.
   При рисовании держать кисть, карандаш нужно между большим и средним пальцем, придерживая сверху указательным, спокойно, не сгибая, положив его вдоль карандаша, не сдавливая слишком сильно, держа на 3-4 см. выше отточенного конца и ворса кисти.
   Для письма важно, чтобы ребенок умел производить рукой равномерные, ритмичные, плавные движения. Такие движения отрабатываются в рисовании, когда ребенок равномерно наносит элементы узора на бумагу, когда он закрашивает спокойно, не торопясь, двигая карандашом туда и обратно, в каком-то одном направлении, сверху вниз, слева направо или по косой (кистью закрашивать только в одном направлении). Известно, что развитие движений руки, повышение ее чувствительности, гибкости происходит в процессе длительной и систематической тренировки. В ходе упражнений дети должны научиться, не напрягать руки и пальцы, держать карандаш, кисть или фломастер свободно, легко производить ими движения в различных направлениях, неоднократно повторяя и закрепляя их. Например, для формирования навыка равномерного движения руки под контролем зрения хорошо использовать упражнения в штриховке (накладывать штрихи контура изображения, регулируя силу нажима на карандаш или фломастер). При закрашивании же красками используют лишь одно направление линий: сверху вниз или слева направо в равномерном, ритмичном повторении.
   Также можно упражнять руку ребенка в процессе рисования изображений, в которых сочетаются горизонтальные, вертикальные прямые линии, наклонные, вогнутые, волнистые линии, замкнутые формы (круг, квадрат, прямоугольник и т. д.). Эти упражнения должны выполняться в занимательной форме, быть интересны по содержанию, например декоративные рисунки.Особенно полезны элементы декоративной росписи (различные завитки, плавные волнистые линии, тонкие травинки). 

   Обучение письму.

   Выработка правильной осанки, наклонного расположения тетради на парте и умение держать карандаш и ручку при письме и рисовании. Подготовительные упражнения для развития глазомера, кисти руки и мелких мышц пальцев: обводка и штриховка контуров, соединение линий и фигур, рисование и раскрашивание узоров и бордюров непрерывным движением руки. Овладение строчкой. Подготовка к письму элементов букв.
   Важно приучить ребенка за одно занятие раскрашивать не более одной картинки, а если картинка большая, то можно разделить на 2 раза - спланировать вместе с ребенком. Нельзя перескакивать с одной картинки на другую, не закончив раскрашивания (нельзя поощрять неорганизованность, разбросанность).
   Конечно, овладевая рисованием, лепкой, аппликацией, ребенок не научится писать. Письмо - особая графическая деятельность и овладеть письмом можно лишь тогда, когда пишешь. Но рисование и другие виды изобразительной деятельности развивают руку ребенка, делают ее умелой, легко и свободно управляющей инструментом, развивают зрительный контроль за движением руки, помогают образованию связи рука - глаз. Поэтому в школе такой ребенок овладеет письмом без особого труда.
   Следовательно, разные виды изобразительной деятельности при целенаправленном их применении определяют успешную работу по подготовке детей к обучению в школе, способствуют овладению навыками учебной деятельности.

  Статью подготовила педагог дополнительного образования Жаворонкова Л.В.