В работе с детьми можно найти много тем для обсуждения с родителями, но тема о учении ребенка-левши в первом классе является наиболее значимой и важной.
Это вовсе не связано с тем, что дети-левши не развиты интеллектуально или не способны справляться с нагрузками. Это необходимо в первую очередь и для родителей, у которых ребенок-левша, и для родителей детей-правшей, в обществе которых ребенок-левша находится.
Все дело в том, что и по сегодняшний день существует предубеждение общества по отношению к леворуким детям.
Кто-то считает, что левши - это люди с патологией. Кто-то, наоборот, поддерживает идею о гениальности левшей.
Многие педагоги старшего поколения, как и многие дедушки и бабушки, одержимы идеей переучивания ребенка-левши. И переучивают, чем творят непоправимое зло, тормозя развитие интеллекта ребенка. Многие родители стремятся переучить ребенка только лишь потому, чтобы в детском коллективе он был таким как все, чтобы другие дети над ним не смеялись.
Родители приходят на консультацию и приводят в защиту аргументов за переучивание такие доводы, что ребенку, к примеру, придется испытывать трудности при выборе профессии и т. д.
Один из главных аргументов состоит в том, что общество, абсолютное большинство которого праворуко, не готово к сотрудничеству с левшами.
Эти аргументы могут существовать только до тех пор, пока не будет приведен главный аргумент: преимущественное владение той или иной рукой связано не с двигательными функциями, а с работой головного мозга. Переучивая ребенка, мы позволяем себе вмешиваться в работу головного мозга и меняем его функции.
Родители должны быть очень внимательны в определении ведущей руки ребенка. Наблюдая за играми своего ребенка, необходимо определить, какая рука выполняет ведущую функцию, и какая рука - вспомогательную функцию.
Бывает и так, что ребенка еще до школы переучат или пытаются переучить, а потом это выливается в трудности с обучением.
Многие родители хотят и даже требуют переучивания ребенка. Как, правило, это заканчивается нервно-психическим срывом. В первую очередь, нервно-психический срыв связан с письмом. Письмо дается детям достаточно тяжело, а переученным - в особенности. У детей непроизвольно наступает писчий спазм - дрожание рук, в некоторых случаях это приводит даже к судорогам.
Родители должны помнить, что чаще всего леворукие дети более возбудимы и эмоциональны, у них чаше проявляется неусидчивость и утомляемость. На выполнение заданий у леворуких детей уходит гораздо больше времени, чем у праворуких.
Если родители считают, что переучивать ребенка необходимо, то они должны знать, чем это может обернуться для здоровья своего ребенка. А это может быть: нарушение сна и аппетита, головные боли и спазмы в животе, страхи, энурез, заикание и тики, двигательная неусидчивость или заторможенность.
Необходимо, чтобы родители детей-левшей руководствовались следующими правилами при выполнении заданий ребенком.
- Ребенок должен учиться писать прямо, не загораживая себе линию строки.
- Нельзя требовать от леворукого ребенка безотрывного письма.
- При письме и рисовании леворукого ребенка свет должен падать справа.
- При выполнении домашнего задания по письму необходимо определить вместе с ребенком траекторию движения руки. Это поможет ребенку определить, где начинать написание элемента буквы, куда вести и где закончить. Эту инструкцию ребенок должен еще самостоятельно повторить и только потом приступать к письму.
- Полезно сделать для ребенка карточки с элементами написания каждой буквы и с самими буквами. Это позволит превратить обучение письму в увлекательную игру.
- Важно помнить, что леворукие дети переживают адаптацию к школе гораздо тяжелее, чем их праворукие сверстники. Они боятся насмешек одноклассников, но еще больше - негативной опенки взрослыми их деятельности.
- Родители должны терпеливо относится к грязным тетрадям, ошибкам и каракулям своего ребенка, помня о том, что письмо дается ему гораздо труднее, чем другим детям.
- Леворукому ребенку надо предлагать больше заданий на развитие двигательной активности руки, для развития группы мелких мышц. Очень хорошее упражнение - вырезание букв крупного формата из газет. Ребенок быстрее запоминает буквы, видит их в зеркальном изображении, запоминает их контуры.
- Еще одно упражнение - лепка букв и цифр. Это тоже помогает ребенку быстрее усвоить технику письма.
Родители должны помнить, что, несмотря на праворукость нашего общества, блоху смог подковать только Левша!
Памятка для родителей леворукого ребенка
Уважаемые папы и мамы!
Ваш ребенок нуждается во внимании, поддержке и терпении. Это и есть главное условие его победы в учебной деятельности, помните об этом!
- Никогда не проявляйте негативного отношения к тому, что ваш ребенок-левша.
- Не демонстрируйте леворукость своего ребенка с негативной позиции посторонним и незнакомым людям.
- Не драматизируйте неудачи своего ребенка, связанные с тем, что он - левша.
- Преодолевайте неудачи с помощью дополнительных, интересных занятий, которые помогут ребенку справиться с учебными проблемами.
- Откройте для своего ребенка мир лепки и рисования, вязания и плетения макраме.
- Писать левой рукой непросто - поэтому помогите ребенку избегать перегрузки и переутомления.
- Не раздражайтесь, если ребенок сделал что-то не так, лучше поддержите его и отметьте успехи.
- Демонстрируйте положительные достижения леворуких людей.
- Не пытайтесь что-то делать за ребенка, в таком случае вы только усугубляете его проблемы.
- Закрепляйте достигнутые ребенком умения, постоянно их тренируя.
ПОМНИТЕ!
- Леворукость ребенка - не патология, а один из вариантов нормы!
- У леворукого ребенка есть свои особенности в усвоении учебного материала, которые необходимо знать взрослым для того, чтобы помочь ему достичь успеха.
- Среди леворуких людей достаточно талантов и гениев. Возможно, ваш ребенок - один из них!?
Материал подготовила воспитатель Макарова З.С. при использовании пособия Дереклеева Н.И. Родительские собрания. Начальная школа. 1-4 классы. М.: "ВАКО", 2005,1113-116 с.