Арт-терапия, конечно, не просто сборник советов по рисованию чего-то необычного. Да это ведь не только рисование. В ход идет лепка, обучение скульптуре, пение, танцы, медитация – что угодно, чтобы помочь человеку выбраться из лабиринта проблем на солнечный свет.
Если начать рассматривать вопрос глубже, то обнаружится два различных способа арт-терапевтической работы.
1) Непосредственно арт-терапия. С помощью средств искусства человек отвечает на важные для себя вопросы, находит ресурсы для свершений, решает проблемы и запросы, с которыми он обратился к арт-терапевту. Здесь больше терапевтической работы.
2) Работа в арт-студии. Задача ведущего арт-студии – раскрепостиь человека, помочь ему поверить в себя, познакомить с различными материалами (краски, мелки, глинаи т.д.) и дать базовые навыки работы с ними. Часто в процессе такой работы решаются внутренние вопросы, особенно, если ведущий имеет соответствующее образование и уделяет этому внимание.
Разумеется, иногда арт-терапевтическая работа выглядит несерьезно и кажется просто тратой времени. Но лучше все-таки с удовольствием потратить немного времени, зато обрести себя.
Очень доступную и простую формы арт-терапии я предложила детям. Мелки в качестве материала работы и асфальт вместо бумаги.
Оказывается сколько можно получить удовольствия от простого "вазюкания" мела по асфальту! Можно посидеть и даже полежать около своего шедевра, любуясь содеянным. К работе подключились и самые маленькие, мел не оставил равнодушным и больших ребят.
Тему коллективной работы задали сами дети : "Сказочный замок". Вот что у нас получилось в итоге!
Статью подготовила педагог-психолог Соколовская Л.А.