Речь — сложная психическая функция. Не являясь врожденной способностью человека, речевая деятельность формиру¬ется постепенно и зависит от состояния путей и центров головного мозга и всей высшей нервной деятельности в целом.

Полноценная речь ребенка является непременным условием его успешного обучения в школе. Поэтому очень важно устранить все недостатки звукопроизношения еще в дошкольном возрасте, до того как они не превратятся в стойкий, сложный дефект. Кроме того, важно помнить, что именно в дошкольный период речь ребенка развивается наиболее интенсивно, а главное - она наиболее гибка и податлива.

Дефекты звукопроизношения у детей могут быть вызваны недоразвитием фонематического слуха. При этом у ребенка наблюдаются затруднения в дифференциации звуков, различающихся между cобой тонкими акустическими признаками, например звонких и глухих согласных, мягких и твердых, свистящих и шипящих. В результате таких затруднений развитие правильного звукопроизношения надолго задерживается.

Словарь ребенка не пополняется теми словами, в состав которых входят трудноразличимые звуки, неточно воспринимаются слова, близкие по звуковому составу и различающиеся по отдельным фонетическим признакам: глухости- звонкости, твердости- мягкости. В дальнейшем малыш начинает значительно отставать от возрастной нормы.

По той же самой причине не формируется в нужной степени и грамматический строй речи. Понятно, что при недостаточности фонематического слуха многие предлоги или безударные окончания слов для ребенка остаются «неуловимыми».

Условия правильного формирования речи, участие семьи в коррекции речевого развития ребенка и общие методические рекомендации Вы сможете посмотреть и скачать здесь

 Материал подготовила учитель-логопед Винокурова О.А.