Поведение родителей бессознательно «выдает» их воспитательные установки. В частности, их можно наблюдать в директивах, которые могут стать объектом внимательного изучения и помощи родителям (при необходимости) в коррекции поведения. Психолого-педагогическая работа требует осознанной фиксации фактов.

Как выглядят родительские установки в повседневной жизни? Возможно, в виде таких часто повторяющихся фраз, как: «Горюшко ты мое», «Глаза бы мои на тебя не глядели», «За что мне такое наказание?», «Что ты ведешь себя, как маленький?», «Когда же ты, наконец, поумнеешь?» и т.п. Почему так получается со взрослыми людьми, уже выросшими и переставшими быть детьми: всякий раз, когда нужно начать важное дело, оно откладывается на последний момент и выполняется либо без удовольствия, либо в страшной спешке; или человеку не составляет труда что-то сделать для другого, а себе он не в состоянии помочь; или человек трудолюбив, старателен, но в жизни чрезвычайно «невезуч»: все лопается в последний момент как будто по независящим от него причинам; или во взаимоотношениях с другими человек постоянно оказывается в роли жертвы, которую все обманывают и бросают? И, наверно, всем знакомы люди, которые на работе постоянно жалуются на головную (другую) боль, а когда им предлагают помощь (отпускают домой, предлагают лекарства, совет врача), они отказываются, оставаясь при своем.

Это результат скрытого родительского «обучения», впервые описанного американскими психотерапевтами М. и Р. Гоулдингами и названного ими «родительскими директивами». Таких директив выделено 12, но каждая имеет не один вариант.

Любовь маленького ребенка к родителям всегда безусловна, ребенок не выдвигает родителям требования (по крайней мере, до определенного возраста, и то, возможно, научившись этому у самих родителей, по их примеру): «Я буду любить тебя, если ты...» Опознание скрытого родительского обучения в потоке обыденной жизни и понимание сути этого программирования может помочь родителям и педагогам скорректировать процесс воспитания и развития ребенка, сделать его гармоничным.

Директивы отличаются от морали тем, что если последняя сознательна, то к помощи первых родители прибегают потому что а) их так воспитывали, б) они не умеют по-другому управиться со своим ребенком. Поэтому избежать директив трудно, но зависимость от них не фатальна.

1. Проблемы в развитии, причины, виды (наследственные, врожденные, приобретенные).

2. Нужды ребенка с проблемами развития (любовь и поддержка в семье, удовлетворение потребностей и комплексная помощь в коррекции развития, адекватные воспитательные мероприятия).

3. Нужды родителей, воспитывающих ребенка с проблемами в развитии. Традиционно: требования и назидания, поучения со стороны персонала учреждения, его специалистов. С одной стороны, это правильно, потому что родителям нужна квалифицированная помощь, научение, но, с другой — часто эмоциональное состояние родителей игнорируется (чувство вины, обида, тревога, злость, неустроенность, жалость, растерянность, усталость и т.п.). Отношение к таким семьям со стороны общества и его представителей определяет характер взаимодействия 2  родителей с ребенком.

4. Взаимодействия родителя с персоналом. Желательно выстраивать их с учетом нужд и переживаний родителя. Заносчивость, неприветливость, нежелание слушать педагога, обвинения педагогов, обидчивость, вязкость — как примеры поведения родителей. Как не «заразиться» подобными эмоциями и распознавать защитные формы поведения родителей.

5. Сложную проблему представляет отцовство. В большинстве семей отцы отстранены от воспитания детей или самоустраняются. Часто у отца нет навыка налаживания контакта с ребенком (его собственный отец с ним в детстве не играл). Особенности воспитания в семье детей с проблемами развития. Привлечение отцов к семейному воспитанию. Семья как система. Взаимозависимость родительских и детских проблем.

Информацию подготовила воспитатель Макарова З.С.