Логотип Надпись Светлячок
Главная Новости Условия приема Гостевая книга Сообщество Архив Контакты

Доступная среда

 

 Наименование приложенного документа   Размер 

 

Паспорт доступности приоритетного социально-значимого объекта для маломабильных граждан.pdf


 233 Кб

 

Анкета обследования приоритетного социально значимого объекта о его доступности для инвалидов и других маломабильныхгрупп населения.pdf


384 Кб

Одно из средств духовно-нравственного воспитания — домашнее чтение.

Семье принадлежит ведущая роль в формировании у детей нравственных ценностей. Родители и педагоги учат детей своим собственным примером, а потом уже наставлениями. В воспитании подрастающего поколения отводится большая роль произведениям художественной литературы.

Детям читают стихи, рассказы, рассказывают сказки, басни. Известно из наблюдений, что через определенный этап жизни, произведения художественной литературы отчасти забываются — появляются новые. Читателей становится меньше, теряется интерес к художественному слову. Зато большой интерес дети проявляют к мультфильмам иностранного происхождения, которые несут агрессию, бездушие, черствость, компьютерным играм. Выходит, что телевидение, компьютеры вытесняют книги. Напрашивается вопрос – много ли людей в современном мире читают регулярно? Что бы этого не произошло следует, как можно больше говорить о важности художественного слова в жизни каждого человека.

Что читать детям вправе решать родителям. Очень редко встречаются дети, которые не любят, чтобы им читали. Большинство же внимательно слушают, проявляют интерес к прочитанному. Когда подрастет ребенок он сам определится с репертуаром, а пока мы должны показать красоту художественных произведений, донести поучительное содержание, научить вести диалог по прочитанному, научить отстаивать свою точку зрения о прочитанном. Что может повлиять на проявление интереса к художественны произведениям, это: чтение родителями в детстве, выразительное, эмоциональное преподнесение произведений художественной литературы. Все это по силам родителям, так как домашнее чтение одно из средств духовно-нравственного воспитания. Оно не только обогащает детей, но и родителей. Знания о семье, доброте и зле, о чистоте отношений – сближает старшее поколение с младшим. Очень жаль, что современное подрастающее поколение мало знает о своих предках. Семейное чтение способствует как раз больше узнать о них. Спросите как? Семейное чтение способствует сплочению семьи, установлению более близких внутрисемейных контактов, дает возможность почувствовать значимость жизненного опыта старших членов семьи у которых на каждый вопрос есть ответ, узнать о своих близких что-то очень важное и интересное.

После чтения произведений у детей появляется тема для разговора, обсуждения, что позволяет отстаивать свою точку зрения, высказывать свое мнение, вступать в спор. Основные рекомендации подбора произведений для чтения Вы можете посмотреть и скачать здесь 

Консультацию подготовила воспитатель Никитина И.И.


Государственное казённое учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Светлячок»

Наш адрес: 446218, Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Свердлова д. 5 В

E-mail:svetlyachok0492@yandex.ru
Телефон: (846-35) 5-45-53
Тел/факс: (84635) 4-89-44, 4-89-79
© ГКУ СО "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Светлячок"".