Логотип Надпись Светлячок
Главная Новости Условия приема Гостевая книга Сообщество Архив Контакты

Будущие звезды голубого экрана

 К нам в реабилитационный центр "Светлячок" часто приезжают гости, а мы делимся опытом своей работы. В этот понедельник к нам приехало Самарское телевидение, телеканал "Губерния", а мы, будущие звезды голубого экрана, показали им мастер-класс интуитивного рисования.

Интуитивное или правополушарное рисование является достаточно нетрадиционным и редким методом арт-терапии.Все мы знаем о существовании двух полушарий головного мозга. Левое полушарие отвечает за логические связи, критику, правила и стереотипы. Оно является ведущим, руководит нами. На протяжении всей нашей жизни нас учат быть "левополушарными".

Правое полушарие отвечает за пространственно-образное мышление, за наши творческие способности, позволяет нам мыслить не только формами, но и образами. Именно оно делает нашу жизнь яркой и неповторимой. Благодаря развитому правому полушарию мы можем легко и быстро найти выход из самой сложной ситуации, начинаем мыслить креативно.

Являясь преподавателем по интуитивному рисованию мне более приятен язык красок, нежели слов. Чувства, выраженные через краски, всегда более честны и открыты. Дети очень интуитивны по своей природе, они с легкостью используют краски для выражения своей внутренней природы, и я не пытаюсь интерпретировать их работы. Для меня гораздо важнее сам процесс рисования, когда дети получают истинное наслаждение от смешивания цветов, совершенно не задаваясь конечным результатом. Получатся горы - хорошо, цветы - еще лучше, а может быть это будет бабочка, или дерево у воды, или работу придется перевернуть и смотреть на нее с другого угла. Угадать даже не пытаюсь. Гораздо важнее, что работая в техниках интуитивного рисования, мы можем связаться со своим беcсознательным, и достать информацию из подсознания, выразить в формах, символах и цветах то, что для нас значимо на данный момент и что непременно даст толчок к новому этапу жизни.

Особенно такое рисование помогает неговорящим детям, или детям с особенностями в развитии (ОВЗ), имеющих сложные диагнозы, множественные нарушения.

Возможно, сам ребенок даже не будет осознавать результат своего творчества, он не будет понимать, что он изобразил, или не сможет об этом сказать. Однако, сам факт работы с красками в интуитивном режиме и рисунок вызывают у ребенка восторг, радость, удовлетворение - а это и есть тот положительный момент, то главное, ради чего собственно и затевалось само рисование. А я это вижу по детским улыбкам. они всегда искренние. Наполнить себя цветным счастьем легко, просто возьмите краски и рисуйте!

Мы творили горы, интуитивные горы, наши детские устремления и мечты, любуйтесь!

И да, мы ждем специальный выпуск программы "Ограниченные возможности" Самарского телеканала "Губерния" про наши занятия интуитивным рисованием.

Педагог-психолог ГКУ СО"РЦДиПОВ"Светлячок" Лариса Соколовская

«Безопасность детей на улицах города»

 Современную жизнь невозможно представить без автомобильного транспорта. С возрастанием интенсивности движения на улицах и дорогах постоянно повышаются требования ко всем участникам движения. Практически ежедневно мы выступаем в роли пешеходов и пассажиров общественного транспорта. Во всех странах существуют нормы поведения на улице, единые и для пешеходов, и для водителей, и для пассажиров. Однако часто мы сталкиваемся с тем, что люди, находящиеся рядом с нами, пренебрегают элементарными правилами, тем самым показывая неуважение, как к пешеходам, так и к водителям. А ведь даже незначительное нарушение этих правил может иметь трагические последствия.

Безопасное поведение на улице и детский травматизм – очень острая проблема. С каждым годом возрастает количество несчастных случаев с детьми. Каждое дорожно – транспортное происшествие, в которое попал ребёнок, - это прямой укор взрослым.

Это происходит потому, что дети не владеют правилами безопасного поведения во дворе, на улице или дороге современных городов города и, нарушая их, не осознают возможных опасных последствий своих действий.

 

 Консультацию подготовила воспитатель Костенко О.В.

Арттерапия для взрослых: Дерево - символ рода!

 Мне очень нравится работать со взрослыми, наверно, потому, что это сложнее. Дети по своей природе очень интуитивны, они практически не включают логику в своих творческих работах. Взрослые, а особая группа взрослые специалисты - опытные педагоги, которые мастера своего дела, любят мыслить логически и тараются, ну очень стараются тщательно прорисовать картинку. Вот чтобы этого не случилось, мы на занятиях арттерапии "отключаем мозг"! Вернее, переключаем акцент с работы левого полушария на правое. Калякаем-малякаем красками как дети, совершенно не задумываясь, а что же такое рисуем.

И вот, когда мозг ослабляет свою аналитическую способность, тогда мы начинаем творить. В этот раз творили "родовые деревья". Как мало мы помним и знаем, про наш род, предков. Как мало сейчас преемственности поколений. Бессознантельное рисование дерева - символа собственного рода дает возможность настроить гармоничный родовой канал. Отработать то, что мешает, что даже неведомо, попросить помощи у собственных предков в решении каких-то сложных ситуаций или просто впустить новую свежую энергию в собственную жизнь.

 Не всегда и сразу дерево (род) может быть принято, нравится то, как мы его изобразили и тогда, дорабатываем до состояния принятия.

 Итог неизменно один - БЛАГОДАРЕНИЕ! Себя, рода, пространство, у каждого свое! Чувство благодарности и любви - та самая панацея от всех бед, волнений, то что преображает , наполняет и поднимает! Любите и творите! 

Педагог - психолог ГКУ СО "РЦДиПОВ"Светлячок" -Соколовская Лариса  

Заключительный этап конкурса «Социодрайв – 2016» в «Светлячке»

 27 апреля на базе реабилитационного центра «Светлячок» прошёл мастер – класс «Создание программ и методик для организации коррекционно – логопедической и дефектологической работы с детьми, в условиях реабилитационного центра».

Это мероприятие стало заключительным этапом конкурса методических проектов «Социодрайв – 2016».

Специалисты приехали из разных уголков губернии: Безенчук, Большая Глушица, Кинель, Новокуйбышевск, Самара, Сызрань, Хворостянка, Чапаевск. За что им большое спасибо!

Коллеги познакомились с программой «Солнечные лучики», методикой «Учимся читать и говорить одновременно» и букварём для детей с аутизмом и алалией, автором которых я являюсь, а также со многими инновационными технологиями, используемыми в коррекционно – логопедической и дефектологической работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

 Особое внимание было уделено коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра, учитывая, то, что количество детей с аутизмом ежегодно увеличивается поиск эффектив-ных методов и приёмов коррекции является актуальным.

Было рассмотрено использование таких методик, как:

  • АВА – терапия (отдельные принципы и подходы)
  • PECS (система альтернативной коммуникации)
  • НУМИКОН
  • АУТИЗОН
  • Приёмы FLOORTIME
  • Букварёнок. «Учимся читать и говорить одновременно».

 Каждому участнику были подарены образцы составления индивидуальных коррекционных программ при аутизме, алалии, тяжёлой форме детского церебрального паралича, опросники для родителей, воспитывающих детей с РАС, карты обследования неговорящих детей, перспективный план коррекционных занятий на год и др. материалы.

Специалисты увидели видео – и фоторепортажи большого количества занятий с детьми с расстройствами аутистического спектра и алалией, позанимались в КРУГЕ, смогли ощутить эффект от использования всех методик на практике.

 Вместе со специалистами учреждений Министерства социально – демографической и семейной политики, на мастер – классе присутствовали специалисты учреждений Министерства образования, занимающиеся коррекционной работой с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Мастер – класс ещё раз доказал, что мы нужны друг другу и двухсторонний обмен опытом и знаниями необходим.

В заключении, директор Мелкумянц С.А. пригласила гостей на экскурсию по центру, во время которой специалисты были приятно удивлены всем имеющимся арсеналом средств, используемым в нашем центре для комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Хочется ещё раз сказать спасибо всем участникам мастер – класса за вашу заинтересованность, за ваши слова благодарности. Рада, что ваше время было потрачено не зря.

Если у вас остались ещё какие – то вопросы звоните, приезжайте!

Хочется выразить благодарность организаторам конкурса методических проектов «Социодрайв», благодаря которому у всех нас есть возможность узнавать новое и делиться своими идеями и находками в вопросах оказания помощи, как детям, так и взрослым. 

Статью подготовила логопед Лодейщикова Е.В.


Государственное казённое учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Светлячок»

Наш адрес: 446218, Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Свердлова д. 5 В

E-mail:svetlyachok0492@yandex.ru
Телефон: (846-35) 5-45-53
Тел/факс: (84635) 4-89-44, 4-89-79
© ГКУ СО "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Светлячок"".