Логотип Надпись Светлячок
Главная Новости Условия приема Гостевая книга Сообщество Архив Контакты

«Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста»

Культурно-гигиенические навыки очень важная часть культуры поведения. Необходимость опрятности, содержание в чистоте лица, тела, прически, одежды, обуви продиктованы не только требованиями гигиены, но и нормами человеческих отношений. Дети должны понимать, что если они регулярно будут соблюдать эти правила, то у них проявляется уважение к окружающим и возникнет представление о том, что неряшливый человек, не умеющий следить за собой, своей внешностью, поступками, как правило, не будет одобрен окружающими людьми.


Воспитание у детей навыков личной и общественной гигиены

 

Подготовила: Социальный педагог Галочкина Н. А.


Осень....

Осень одевает яркие одежды,

Дарит взгляду радость,

Веселит надеждой...

Осенне настроение - это не обязательно хандра, это может быть буйство красок. Природа одевается в яркие, цепляющие взгляд цвета, она словно делает последний выдох перед зимней спячкой. И этот выплеск всегда мощный.

Раскрывать содержание осенних эмоциональных зарисовок мы начали с фоновых цветовых пятен: брали краски осени и учились их сливать. Затем изучали листья на пленере, форму, цвет, плотность, фактуру. Изучали и конструировали деревья и творили свой разноцветно-пестрый лес. Рисовать осень - благодарное дело! Эмоциональности в работах хоть отбавляй.

Цветовые пятна сливаются в фоновый лес эмоций. Мы творили волшебные деревья акварелью и фантазийные деревья из мозартики. У детей получились яркие, насыщенные экспрессивные работы. Они наполняют радостью даже от фотографий.

Не хватает энергии - рисуйте волшебный, пестрый осенний лес или деревья. Дерево - это же еще и символ рода. И пусть ПриРОДа вам поможет! Наполняйтесь, друзья мои!

Преподаватель занятий по арт-терапии, педагог-психолог Лариса Соколовская

"Зачем учить ребенка рисовать?"

Действительно, зачем? Как-то раз стала свидетелем диалога родителей. Мама высказала желание записать ребенка на занятия по рисованию, а папа отреагировал скептичным возражением: «Зачем? Что он, художником что ли будет?» — и усмехнулся. Следуя этой логике можно построить и другие предложения: «Зачем учить играть в футбол? Что он, футболистом что ли будет?» или «Зачем учить плавать? Что он, пловцом что ли будет?»

Мы учим ребенка играть в футбол не только, когда желаем, чтобы он построил карьеру футболиста, но и просто для развития координации движений, быстроты реакции, укрепления мышц. Ровно как и плавание – просто полезный навык и хорошая физическая форма.

Рисование – это тоже общее развитие.

Во-первых, развитие моторики.

Во-вторых, развитие цветовосприятия и чувства композиции.

В-третьих (и на мой взгляд это более ценно) развитие творческого мышления.

В жизни всегда есть место творчеству. И на кухне, и в бизнесе. Не бывает творческих или не творческих профессий. Бывают творческие или не творческие люди. Если у человека развито творческое мышление, есть потребность творить, то он привнесет ноты творчества даже в самую рутинную работу. А с творческим подходом профессиональное выгорание случается значительно реже.

Что касается цветовосприятия и чувства композиции — лично я отношу их к обязательным базовым навыкам, которые могут пригодиться в совершенно разных профессиях.

Вот так мы подошли к самому важному, ради чего стоит учить ребенка рисовать:

В-четвертых, гармонизация внутреннего состояния. Своего рода самотерапия. Через рисунок можно отреагировать эмоции, избавиться от ненужного, привести себя в равновесие. Конечно, терапевтический эффект не зависит напрямую от умения рисовать. Но! Если человек не рисовал в детстве, во взрослом возрасте ему уже мешает установка, барьер «Я не умею рисовать» Способность лечить себя через творчество, которой интуитивно владеет каждый маленький ребенок, с возрастом утрачивается. Берегите эту способность. Учите ребенка рисовать. В жизни в любом случае пригодится.

Материал подготовила: педагог дополнительного образования Жаворонкова Л.В.

Мастер-класс "Помогая служению"

12 октября 2017 в рамках конкурса методических проектов Самарской области "Социодрайв-2016" года педагог-психолог ГКУ СО "РЦДиПОВ "Светлячок" Соколовская Л.А. подвела итоги коуч программы для специалистов социальных учреждений. провела  и провела обучающий модуль по арт-терапии и нейрографике. Эмоционировали, отрабатывали и наполнялись новыми энергиями, раскрывали творческий потенциал и получали новые знания. Рабочая группа из 19 специалистов социальных учреждений Самарской области (Самара, Новокуйбышевск, Чапаевск, Безенчук). Замечательные специалисты креативили как могли!

"Социодрайв - 2016". Конкурс социальных методических проектов Самарской области. Подводим итоги.

Номинация: «СоциоTIME»
Методическая идея по коучингу для специалистов учреждений социальных служб «Помогая служению»
Автор: Соколовская Лариса Александровна – педагог - психолог ГКУ СО "РЦДиПОВ "Светлячок"
Категория клиентов, для которых может быть полезен проект: Всем специалистам, руководителям социальных служб Самарской области.
Цели проекта: Снятия синдрома хронической усталости, профилактика стресса и профессионального выгорания, возвращение в ресурсное состояние и настроение, развитие творческих способностей, необходимых для плодотворной работы с людьми, создание команды единомышленников, расширение сферы общения и межведомственного взаимодействия социальных учреждений Самарской области, – вот основная цель коуч программы «Помогая служению». 
2 обучающих модуля: «Мнуши» и Арт-терапия. 
Модуль "МНУШИ"
Если человеческое тело устало, подвержено истощению нервной системы, энергетика находится на низком уровне, желание работать как правило отсутствует. Никакая информация в заблокированный мозг, организм войти не может. Чтобы восполнить эти потери, приобрести желание творить и заниматься деятельностью необходим мощный толчок для выхода из стрессовой ситуации. И таким восполняющим ресурсом для тела может быть только телесная практика. «Мнуши» (мягкий релакс) являются универсальной техникой благодаря специальным приемам, используемым мастером Глубокого Релакса. Процесс восстановления работоспособности и ясности ума идет гораздо быстрее. При этом человек не только отдыхает так, как будто спал сутки. В целом улучшается работоспособность, состояние опорно-двигательной системы, обмен веществ в организме, включаются резервные механизмы саморегуляции, нормализуется работа внутренних органов. Такое комплексное воздействие позволяет восстановить энергетический баланс, устранить препятствия току циркулирующей энергии, повысить психоэмоциональный фон, нормализовать сон и повысить устойчивость к стрессу.
И только после приведения тела в «порядок» мы можем работать на повышение возможностей специалиста, обучение и усвоение новой информации через раскрытие его творческого потенциала через правополушарное рисование. Правое полушарие отвечает за пространственно-образное мышление. Оно отвечает за наши творческие способности, позволяет нам мыслить не только формами, но и образами. Именно оно делает нашу жизнь яркой и неповторимой. Благодаря развитому правому полушарию мы можем легко и быстро найти выход из самой сложной ситуации, начинаем мыслить креативно. Когда работа полушарий находится в гармонии, производительность мозга увеличивается в 5 раз. Как раз при рисовании таким способом и развивается правое полушарие мозга. Каждый работодатель мечтает о талантливом специалисте, и творчество является самым первым помощником в проявлении этого таланта на рабочем месте.
Социальное здоровье в аспекте телесного опыта («мнуши»).
Данный модуль проекта «Помогая служению» был проведен 25 августа 2016 г.
43 специалиста социальных учреждений Самарской области были обучены новому виду релаксационных методик «Мнуши». Обучающий семинар был проведен автором данного метода Алексеем Шкипером (создатель школы Релаксологии г.Москва).
Это был Первый обучающий семинар по "Мнушам" с Алексеем Шкипером, затем я проводила "мнушный" семинар в Новокуйбышевске 22.12.1016 для специалистов образования (обучено более 20 специалистов). И еще один приезд Алексея с мнушами в январе 2017, обучено еще 25 специалистов социальных учреждений Самарской области.
В настоящее время «Мнуши» как телесная практика и метод релаксации, а так же метод в программе комплексной реабилитации детей с ОВЗ используется специалистами городов Новокуйбышевск, Чапаевск, Безенчук, Кинель в своей практике для повышения своего социального здоровья и социального здоровья своих клиентов.
«Помогая служению» программа - отдых, который дает возможность для профессионального роста и создание команды единомышленников. Затрачивая свои собственные ресурсы, человек выгорает, поддержка – это то, что стимулирует к развитию.

Статью подготовила педагог-психолог Соколовская Л.А.


Государственное казённое учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Светлячок»

Наш адрес: 446218, Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Свердлова д. 5 В

E-mail:svetlyachok0492@yandex.ru
Телефон: (846-35) 5-45-53
Тел/факс: (84635) 4-89-44, 4-89-79
© ГКУ СО "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Светлячок"".