Грамотная, чёткая, чистая речь – не дар природы. Речь не передаётся по наследству. Ребёнок перенимает опыт речевого общения у родителей и других людей, в окружении которых он растёт и развивается. Речь отца, матери и всех членов семьи - это первый образец, которому подражает ребёнок. Поэтому так важно, чтобы малыш слышал правильную, грамотную речь.
Желая быть ближе к детям, взрослые всё называют уменьшительно-ласкательными словами: шейка, глазки, постелька, лошадка, ручки. Взрослые не должны быть «сухарём», но и излишняя слащавость, «сюсюканье» крайне неуместны в общении с ребёнком. В некоторых случаях молчание или выразительный взгляд красноречивее восторженных слов.
Не следует подражать детской речи ни в произношении, ни в использовании так называемых детских слов, например, «кися», «бяка», «бобо», «ням-ням» и т.д. Этим взрослые задерживают правильное развитие речи ребёнка.
Говорить необходимо чётко и выразительно. Шепелявость, гнусавость, крикливость, грубые слова совершенно недопустимы в речи взрослых. Бедность языка (ограниченный запас слов, однообразные обороты речи, невыразительность и сухость), раздражённый голос, торопливость – плохой пример для ребёнка. Плохая речь взрослых оставляет детей равнодушными к её содержанию, вызывает скуку.
Полную консультацию Вы можете посмотреть и скачать здесь
Речь взрослых должна быть образцом для детей!
Консультация Учителя-логопеда Винокуровой О.А.