Логотип Надпись Светлячок
Главная Новости Условия приема Гостевая книга Сообщество Архив Контакты

"Арт-терапия на асфальте"

   Арт-терапия, конечно, не просто сборник советов по рисованию чего-то необычного. Да это ведь не только рисование. В ход идет лепка, обучение скульптуре, пение, танцы, медитация – что угодно, чтобы помочь человеку выбраться из лабиринта проблем на солнечный свет.

   Если начать рассматривать вопрос глубже, то обнаружится два различных способа арт-терапевтической работы.

   1) Непосредственно арт-терапия. С помощью средств искусства человек отвечает на важные для себя вопросы, находит ресурсы для свершений, решает проблемы и запросы, с которыми он обратился к арт-терапевту. Здесь больше терапевтической работы.

   2) Работа в арт-студии. Задача ведущего арт-студии – раскрепостиь человека, помочь ему поверить в себя, познакомить с различными материалами (краски, мелки, глинаи т.д.) и дать базовые навыки работы с ними. Часто в процессе такой работы решаются внутренние вопросы, особенно, если ведущий имеет соответствующее образование и уделяет этому внимание.

   Разумеется, иногда арт-терапевтическая работа выглядит несерьезно и кажется просто тратой времени. Но лучше все-таки с удовольствием потратить немного времени, зато обрести себя. 
   Очень доступную и простую формы арт-терапии я предложила детям. Мелки в качестве материала работы и асфальт вместо бумаги.

   Оказывается сколько можно получить удовольствия от простого "вазюкания" мела по асфальту! Можно посидеть и даже полежать около своего шедевра, любуясь содеянным. К работе подключились и самые маленькие, мел не оставил равнодушным и больших ребят. 

   Тему коллективной работы задали сами дети : "Сказочный замок". Вот что у нас получилось в итоге!

Статью подготовила педагог-психолог Соколовская Л.А.

Как научить ребёнка петь и танцевать

Дети – музыкальный народ. Они имеют музыкальные способности, о которых мы даже не подозреваем, и прямо-таки обожают петь. Душа ребёнка чувствительна к  песенной интонации, и нередко, дети начинают петь, по выражению П.Тюленева, «раньше, чем ходить». Сначала они поют так, как слышат. Постепенно в пении всё больше проявляется индивидуальность ребёнка. Иногда дети разыгрывают целые спектакли, держа в руках микрофон либо предмет, изображающий микрофон, и распевая песни, которые им нравятся.

Прекрасно, когда пение занимает важное место в жизни ребёнка. Совершенствуется голосовой аппарат, артикуляция, развиваются чувства, вкус, память. Песня – это не только музыка, но ещё и стихи. А раннее пение -  это путь к развитию музыкальности.

 (Читать дальше...)

Музыка в жизни ребенка

   Представление о прекрасном в жизни и искусстве формируется в детстве. Многие считают особенно ценным для этого этапа в жизни человека комплексный подход в изучении искусств. Есть утверждение, что для гармоничного развития необходимо приобщение к трём базовым видам искусства: музыке, живописи, литературе. Самый эмоциональный вид искусства – музыка. Именно она обогащает восприятие произведений живописи, литературы, способствует пониманию их содержания, развивает эстетические чувства. Научившись различать настроения и их смену в музыке, ребёнок пополняет свои представления о чувствах человека в реальной жизни.

 (Читать дальше...)

Государственное казённое учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Светлячок»

Наш адрес: 446218, Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Свердлова д. 5 В

svetlyachok@socio.samregion.ru
Телефон: (846-35) 5-45-53
Тел/факс: (84635) 4-89-44, 4-89-79
© ГКУ СО "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Светлячок"".