Логотип Надпись Светлячок
Главная Новости Условия приема Гостевая книга Сообщество Архив Контакты

"Дерево желаний"

Существует множество легенд и поверий, связанных с обращением человека к природе. Мы решили проверить работают ли они. Поиграли в "Дерево желаний".
Традиция повязывания лент из ткани связана с духовно-религиозными верованиями шаманистов. Ленты у алтайцев могут быть только четырех определенных цветов. Белый цвет — это светлые помыслы, благопожелания. Желтый цвет связан с землей. Голубой — вода, небо. Зеленый — природа. 
У шорцев и хакасов есть традиционный обряд, связанный с повязыванием цветных ленточек (чалама). При этом они завязывают в узлы все неприятности прошедшего года в черные ленточки, и загаданные желания на будущий год в цветные ленточки.
Сегодня разноцветные ленточки на дереве завязываются для исполнения желаний. 
Мы несколько трансформировали обряд под свои намерения и завязали ленты на дереве с просьбами о здоровье. Но предварительно вспомнили про то, как появляется дерево, посадили семена в горшочки и теперь будем ухаживать и наблюдать за процессом прорастания. Ведь в это мы тоже вложили свой собственный смысл. Закопали болезнь, а растим здоровье! Заодно вспомнили какие бывают деревья, как человек дружит с природой и использует зеленый ресурс деревьев себе во благо, и что нужно делать, чтобы наша планета красовалась в зелени лесов и дальше!
Простое игровое мероприятие, но с сакральным смыслом.
Будьте здоровы, берегите природу, леса и все живое, и оно обязательно отзовется вам с благодарностью!

Педагог-психолог Соколовская Л.А.

"Цветовое пятно и силуэт"

Арт-терапия имеет огромный арсенал различных техник, способствующих коррекции психо-эмоционального состояния.
Мне ближе и на мой взгляд более доступны техники интуитивного рисования.
Например,используя цветовое пятно, мазок в качестве основы в работе и дополнив его определенным силуэтом можно получить интересный законченный образ. При этом сохраняется неповторимость каждой работы.
Для занятия всего лишь и надо три любых цвета и белила, силуэт (бабочка, цветок, птичка, животное, человек и т.д.) бумага, вода кисть и полет фантазии.
В какой последовательности мы работаем.
На белый лист мазками можно даже пальцами наносим любимый цвет, тот который привлекает внимание в данный момент, затем добавляем второй цвет, третий и белила. И таким образом заполняем всю поверхность листа. В итоге получается очень яркий и пятнистый заполненный лист. Сушим, выбираем силуэт, обводим карандашом, и белилами по краю силуэта, размазывая пальцами белую краску формируем образ. Работа готова. Получается очень волшебно, воздушно, словно вытканный из эфира силуэт.
Простая и доступная техника, а сколько позитивных эмоций и еще готовый шедевр в конце!
Любуйтесь нашими творениями! 
Педагог-психолог Соколовская Л.А.

Приказ №635 от 30.12.2016 Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области

Программа "Неограниченные возможности"

Телерадиокомпания " Губерния" рассказала (начиная c 9:30), что  на базе Реабилитационного центра для детей подростков с ограниченными возможностями "Светлячок" работает служба ранней помощи. Специалисты помогают особенным детям и их родителям выявить нарушения, своевременно поставить диагноз и преодолеть трудности.

А так же показала и расказала про занятия по интуитивному рисованию педагога-психолога Соколовской Л.А . 

Информация для родителей подготовила педагог-психолог Шешуева О.Н.

 Памятка "Влияние сказки на развитие ребенка - поздно, рано или самое время?»

 Памятка «Вредные уроки»

 Консультация для родителей "Ошибки, которые совершать нельзя"

 Консультация для родителей «Влияние горя на отношения «родитель-ребенок»


 


Государственное казённое учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Светлячок»

Наш адрес: 446218, Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Свердлова д. 5 В

E-mail:svetlyachok0492@yandex.ru
Телефон: (846-35) 5-45-53
Тел/факс: (84635) 4-89-44, 4-89-79
© ГКУ СО "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Светлячок"".