Логотип Надпись Светлячок
Главная Новости Условия приема Гостевая книга Сообщество Архив Контакты

Проблемы адаптации при получении образования детьми-инвалидами

Среди многочисленных проблем, с которыми сталкиваются родители ребенка с ограниченными возможностями, на первый план выступают две наиболее значимые. Первая и основная - отношение окружающих. Вторая - получение доступного образования. У человека, который никогда не сталкивался с проблемами обучения детей с нарушениями развития, могло сложиться мнение, что наша система специальных школ охватывает всех детей с ограниченными возможностями. Но реально ситуация такова, что получить образование могут только дети с нарушениями зрения, слуха, речи, двигательной сферы и нетяжелых интеллектуальных нарушений.

Огромная часть детей не может поступить в школу по следующим причинам. «Как правило, школа специализируется на обучении детей с определенным нарушением: дефекты зрения, слуха, двигательной сферы, нарушения речевого развития, умственного развития. Растущее количество детей со множественными нарушениями остается без возможности реализации своего права на образование. Для таких детей предусмотрена индивидуальная форма обучения. Однако тогда с проблемой сталкивается педагог, так как нет специальных программ для обучения таких детей. Создание же программ крайне затруднено из-за огромного количества вариантов проявления дефекта. Практически программа должна создаваться под каждого ребенка индивидуально».

Консультацию на тему "Проблемы адаптации при получении образования детьми-инвалидами" вы можете посмотреть и прочитать здесь. Информацию подготовила специалист по социальной работе Бурмакина О.Ю.

Социализация детей с нарушением слуха

Главная проблема ребёнка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) заключается в нарушении его связи с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченном общении с природой, недоступности ряда культурных ценностей, а иногда и элементарного образования. 

Роль образовательного учреждения в социализации детей с ОВЗ в современном обществе имеет большое значение. В связи с этим необходимо усовершенствовать технологии и содержание обучения и воспитания детей с ОВЗ, ставить цели и задачи, содержание и технологии обучения и воспитания детей. Для социализации детей с нарушением слуха необходимо создать условия для постепенного усвоения детьми социально значимого опыта поведения, норм культуры общения с окружающими людьми, нравственной и трудовой культуры. Проблемы социальной адаптации и реабилитации детей с нарушением слуха решаются в условиях целенаправленного социально-педагогического воздействия через их включение в доступные области бытовой, индивидуальной и общественно значимой деятельности с учетом личных интересов и возможностей детей.

Консультацию на тему "Социализация детей с нарушением слуха" вы можете посмотреть и прочитать здесь. Информацию подготовила специалист по социальной работе Неукрытая Е.Н. 

Сеансы релаксации

После долгой зимы всем так хочется тепла и заряда энергии! Педагоги-психологи РЦ "Светлячок" знают как, помочь специалистам: сеансы релаксации. Ведь это отличный способ снятия напряжения, профилактики эмоционального выгорания и, как результат - прилив сил для новых добрых дел!

Интегрированное занятие с детьми с ОВ

Интегрированное занятие с детьми с ОВ с элементами нейрорелаксаци ("Мнуши"), телесно-ориентированной терапии и кинезиологическими упражнениями.
Телесные практики, пожалуй, самые доступные и эффективные методы профилактики или корреккции психо-эмоционального состояния. 
Когда специалист играет с ребенком в игру и при этом в работу включается тело ребенка как инструмент воздействия, то результат можно отследить мгновенно по физиологической или психической реакции. Наше тело проявляет эмоции в виде различных невербальных выражений (мимика, пантомимика, жестика и др.), которые составляют больший процент от проявления коммуникации как таковой, в среднем 53% - это неречевое взаимодействие.
Управляет нашим телом мозг, именно это центральный орган коммуникации. Поэтому, играяя в "телесные " игры, мы даем новые возможности для развития мозга.

  
Мнуши, нейрорелаксация, (метод А.Шкипера) позволяет в короткий срок мягко и глубоко включить в работу все тело. Уделить внимание каждому участку тела от кончиков пальцев на ногах, заканчивая макушкой головы.
Кинезиологические игры - настраивают оба полушария мозга, левое и правое и межполушарное взаимодействие в синхронную работу.
Техники психо-эмоционального простукивания прекрасное средство для снятия блоков.
И главное все эти игры и упраженеия несут положительный энергетический заряд. Энергия - это движущая сила всего мироздания. И ее качество во многом определяет составляющую нашей жизни. Хотите жить "красиво" - наполняйтесь позитивом!
Позитивное занятие подготовили и провели педагоги-психологи РЦ "Светлячок" Соколовская Лариса и Шешуева Ольга.
Текст Лариса Соколовская.

Cказкотерапия

В сказке можно покататься на луне, отправиться в космическое путешествие от Солнца до Земли, а ещё... да много чего еще можно сделать хорошего в сказке! Воспитанники РЦ "Светлячок" с восторгом относятся к сказкотерапии наших педагогов-психологов. Фантазируйте вместе с детьми!


Государственное казённое учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Светлячок»

Наш адрес: 446218, Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Свердлова д. 5 В

svetlyachok@socio.samregion.ru
Телефон: (846-35) 5-45-53
Тел/факс: (84635) 4-89-44, 4-89-79
© ГКУ СО "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Светлячок"".