Логотип Надпись Светлячок
Главная Новости Условия приема Гостевая книга Сообщество Архив Контакты

Кукольный театр "Колобок"

Быть не только зрителем, но и участником театральной постановки - особое волшебство. Самые маленькие воспитанники "Реабилитационного центра "Светлячок" посмотрели, а затем и примерили роли кукольных героев "Колобка" - настроение было на высоте! Сказкотерапия творит чудеса!

«Папа может!»

«Папа может!» Именно под таким лозунгом в нашем реабилитационом центре «Светлячок» прошел музыкально-спортивный праздник, посвященный Дню защитника Отечества! 
На празднике интересно и весело проходили эстафеты - перебинтуй раненого, разминируй поле, снайперы и перетягивание каната. Хорошее настроение, заряд бодрости и массу положительных эмоций получили не только участники, но и зрители этого замечательного праздника!

Интуитивное рисование

Работая с людьми с ограниченными возможностями я еще раз убедилась, человеческий мозг безграничен. И то, что ребенок изображает при помощи интуитивного рисования, акт проявленного творчества, игра воображения, для мозга не отличается от проявленной реальности. Наукой доказано! Интуитивное рисование и работа с образами - это открытая дверь в новые возможности головного мозга!

Педагог-психолог ГКУ СО "РЦДиПОВ "Светлячок" Соколовская Л.А. 

"Как помочь ребенку преодолеть негативные эмоции"

Владение собой – это настоящее искусство, которое постигается всю жизнь. Не каждый взрослый в состоянии полностью контролировать свои эмоции и поведение. Так как помочь ребенку и себе преодолеть негативные эмоции и сохранить самообладание? В первую очередь, помогите малышу услышать и понять самого себя. Спросите, какого цвета его настроение, в какой части тела он чувствует раздражение, а в какой –печаль. Так малыш научится лучше ориентироваться в собственных ощущениях и выделять события (раздражители), которые вызывают у него те или иные эмоции.

Полную консультацию  Вы можете посмотреть и скачать здесь

Список используемой литературы:
1. Д.Г. Кайль «Коррекция и развитие эмоциональной сферы»
2. Е.П. Кораблина «Психологическая помощь формирующейся личности ребенка»
3. М.А. Панфилова «Игротерапия общения»

Педагог-психолог ГКУ СО РЦДиПОВ «Светлячок» Сконникова О.Ю.

Родительский клуб "Мы вместе"

Интегрированны формы проведения родительских собраний - это возможность показать успехи детей и включить родителей в коррекционный процесс. В этот раз родители знакомились со здоровьесберегающими технологиями: кинезиологическими упражнениями, "мнушами" (мягким релаксом), упражнениями на межполушарное взаимодействие и развитие моторики (техники лепки). Встречи в родительском клубе ведут разные специалисты: воспитатель, психолог,логопед, специалист дополнительного образования. Я бы хотела осветить свой блок работы педагога-психолога. 

На этой встрече с родителями мы изучали кинезиологические упражнения, мнуши и нейрографику как методы работы с головным мозгом, развития межполушарного взаимодействия. Кинезиология - научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях. Родители в игровой форме разучили несколько упражнений способствующих активации мыслительной деятельности.Гимнастика мозга - это ключ к развитию способностей ребенка. Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения. При этом , чем интенсивнее нагрузка, тем значительнее эти изменения. Важна регулярность выполнения упражнений. Вот почему так важно совместное обучение родителя и ребенка со специалистом. Чтобы дома,самостоятельно дружная команда родитель- ребенок могли закреплять и развивать полученные знания в навыки и умения.
   Виды кинезиологических упражнений:
1. Растяжки - нормализуют гипертонус (неконтролируемое чрезмерное мышечное напряжение) и гипотонус (неконтролируемая мышечная вялость).
2. Дыхательные упражнения - улучшают ритмику организма, развивают самоконтроль и произвольность.
3.Глазодвигательные упражнения - позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие. Однонаправленные и разнонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма.
4.Телесные движения.При выполнении телесных движений развивается межполушарное взаимодействие, снимаются непроизвольные, непреднамеренные движения и мышечные зажимы. Оказывается, человеку для закрепления мысли необходимо движение.
5. Релаксация. Упражнения для релаксации способствуют расслаблению, снятию напряжения.

Кинезиологические упражнения могут служить прекрасной разминкой перед мнушами (см.метод А.Шкипера).

МНУШИ включают в себя самые мягкие и аккуратные элементы из метода Фельденкрайза, Розен-метода, пульсационных (укачивающих, как младенца в люльке), суфийских ( замедленных и невесомых), и других релакс-техник, быстро успокаивающих и гармонизирующих физический и эмоциональный фон. Все это повышает уровень целостности всей системы человека.

 
  Таким образом, через работу с телом происходит мягкая коррекция психо-эмоцианольного фона не только ребенка но и родителя.
  Конкретные виды кинезиологических упражнений родители всегда могут найти на просторах интернета и разучивать их самостоятельно с ребенком. А для того чтобы разучить мнушный комплекс требуется специалист. Поэтому я всегда рада видеть вас в зале, дорогие родители!
   Нейрографика - это графический метод трансформации сознания который мы как элемент работы рассмотрели на занятии.
   Каждый работает с тем, что ему актуально в текущий момент жизни, поэтому каждая работа обладает психическим содержанием. Никаких навыков рисования не нужно. Суть метода - в нейрографической линии: она спонтанная и не повторяет себя на каждом участке своего пути. При этом включается мелкая моторика рук, связанная с нейронными сетями мозга. Благодаря этому нейрографический процесс рисования способен создавать новые нейронные связи в мозге и, следовательно, менять процесс мышления. 
Рисовать можно фломастером, карандашом, восковыми мелками, левой, правой и обеими руками сразу. Основной элемент работы в данном виде рисунка – это нейрографичекая линия. Линии вырисовываются при помощи кинезиологических упражнений. Кинезиологические упражнения - это комплекс движений (в данном случае рукой), позволяющих активировать межполушарное воздействие, способствующие активизации мыслительной деятельности. Синхронизация работы полушарий головного мозга проиходит через бесконечно повторяющиеся движения, в результате ребенок переключается в более медитативное состояние, он словно "зависает" на линиях собственного рисунка. Линии можно моделировать в фигуры и прорисовывать фигуры в гармоничные образы. Например рисовать круг до состояния абсолютно ровных контуров. Левой рукой, правой, обеими сразу (рисовать 2 круга одновременно).При выполнении телесных движений рукой снимаются непроизвольные движения мышечные зажимы, закрепляются мысли, выравнивается дыхание, становится более глубоким, улучшается ритмика организма, развивается самоконтроль и произвольность.При этом работа с цветом позволяет улучшить воприятие ребенка, расширить поле зрения. Нейрографические кинезиологические упражнения так же являются здоровьесберегающе технологией.

На мой взгляд, эта встреча в родительском клубе "Мы вместе" была очень продуктивной и полезной.
И каждый четверг жду вас , мои дорогие родители и дети, в зале РЦ"Светлячок" на групповые занятия.
С уважением и любовью, педагог-психолог РЦ , Соколовская Лариса.


Государственное казённое учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Светлячок»

Наш адрес: 446218, Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Свердлова д. 5 В

E-mail:svetlyachok0492@yandex.ru
Телефон: (846-35) 5-45-53
Тел/факс: (84635) 4-89-44, 4-89-79
© ГКУ СО "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Светлячок"".