Логотип Надпись Светлячок
Главная Новости Условия приема Гостевая книга Сообщество Архив Контакты

Мероприятие "Друзья спешат на помощь"

24.01.18 в ГКУ СО "РЦДиПОВ "Светлячок" прошло спортивно-развлекательное мероприятие для воспитанников центра с использованием элементов коррекционной гимнастики "Друзья спешат на помощь". Дети с удовольствием отгадывали загадки, танцевали, вместе преодолевали препятствия в "лесу".

Семинарах «Церебральный паралич. Что надо знать родителям и специалистам»

19 и 20 января 2018 г. специалисты ГКУ СО «РЦДиПОВ «Светлячок» г.о. Новокуйбышевск приняли участие в практических семинарах «Церебральный паралич. Что надо знать родителям и специалистам», организованных АНОО «Солнечный круг» в г. Тольятти по реализации проекта «Служба помощи семьям с детьми-инвалидами» в рамках Президентского гранта 2017 г.

Ведущим семинаров была Екатерина Викторовна Клочкова - физический терапевт, директор АНО «Физическая реабилитация» и автор книги «Введение в физическую терапию» из г. Санкт-Петербург. Все участники – родители детей с ДЦП и специалисты из Самары, Новокуйбышевска и Чапаевска - получили много полезной информации о современных и доказательных методах реабилитации детей и подростков с церебральным параличом, были продемонстрированы методы перемещения и профилактики вторичных осложнений на конкретных примерах. 

Параллельно на второй площадке семинара Ирина Покровская - физический терапевт АНО «Физическая реабилитация» г. Санкт-Петербург - проводила практикум для родителей и специалистов «Правильное и безопасное перемещение детей с МНР».

Администрация и специалисты ГКУ СО «РЦДиПОВ «Светлячок» выражают огромную благодарность организаторам данных семинаров за возможность повысить знания по анатомии, биомеханике и физиологии детей с церебральным параличом.

Консультация для родителей «Как научить детей раннего возраста различать цвета».

При рождении дети получают удивительный подарок. Это - желание узнать все и как можно скорее. Как только взрослые осознают этот дар, то они смогут обучить детей всему чему захотят.

Известный японский писатель Масару Ибука в своей книге «После трёх уже поздно» писал, что исследования физиологии мозга, с одной стороны, и детской психологии, с другой, показали, что ключ к развитию умственных способностей ребенка - это его личный опыт познания в первые три года жизни, т.е. в период развития мозговых клеток.

Все зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребенка. Это годы с рождения до трехлетнего возраста. Одним из важных моментов развития и обучения детей раннего возраста является – ознакомление детей с цветом.

Знания цвета очень важны для развития творчества, но и имеет практическое значение в жизни малыша. Так малыш узнает цвета светофора и запомнит, что только на зелёный сигнал можно переходить улицу, узнать время года по цвету листьев, свои игрушки и вещи.

Трудность, с которой дети изучают цвета, действительно шокирует, если учесть, что способность различать основные цвета появляется в возрасте около 4 месяцев. Почему это так сложно для детей, научиться узнавать цвет? Потому что цвет не имеет для них функциональное значение. Цвет абстрактного свойства объекта, а это означает, что восприятие атрибутов, которые можно «извлечь» из объекта, который не имеет функционального значения, проявляется в объектах.

Очень трудно сразу научить малыша узнавать все цвета. Это займет гораздо больше времени, чем научить его узнавать животных. Намного легче это сделать, если это делать каждый день. Когда мы разговариваем с ребенком, всегда надо ссылаться на цвет.

Цвет - это постоянная тема для обсуждения. Когда вы говорите с ним о том, что какую надеть одежду, вы можете делать ссылки на цвет. Можно сказать, что, например, черные туфли будут хорошо смотреться с белыми гольфами. Спросите, какого цвета его рубашка, обувь. Гуляя с ребёнком на улице обращайте внимание на цвет проезжающих автомобилей, цвета светофора.

Играя с малышом со строительным материалом, обращайте внимание на цвет кубиков, но помните, что не следует вводить названий более четырех цветов одновременно. Конечно, лучше будет постепенно знакомить кроху с цветами. Только при этом надо помнить, что малыш не различает голубой и синий цвет. Он видит, воспринимает все оттенки синего цвета за один – синий цвет. Когда вы это будете делать, ваш ребенок научиться идентифицировать цвет, не чувствуя давления с вашей стороны.

• Для закрепления названий цветов группируйте предметы по цвету (строим дом только из красных кубиков, мишка хочет играть только с жёлтыми мячиками и т.д.).

• Вы можете играть в игру «Я вижу ...». Я вижу красный цвет, желтый банан ... эта игра, потому что вы можете играть в любом месте: в парке, дома, в магазине, в транспорте…

Мир вокруг нас переполнен красками, мы взрослые к этому привыкли, но для ребёнка это ново. Так давайте, уважаемые взрослые, играть с детьми в такую интересную игру под названием «Какого цвета, мир вокруг нас?».

Когда вы это сделаете, ребенок будет учиться идентифицировать цвет, не чувствуя давления с вашей стороны.

Педагог дополнительного образования Жаворонкова Л.В.

Диплом воспитанницы ГКУ СО "РЦДиПОВ "Светлячок"

"В гостях у Мишки"

18.01.18 в ГКУ СО "РЦДиПОВ "Светлячок" прошло мероприятие "В гостях у Мишки", направленное на преодоление стрессовых состояний у детей раннего возраста в период адаптации и развитие коммуникативных навыков. Весёлые игры, стихи и музыка очень порадовали наших воспитанников!


Государственное казённое учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Светлячок»

Наш адрес: 446218, Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Свердлова д. 5 В

E-mail:svetlyachok0492@yandex.ru
Телефон: (846-35) 5-45-53
Тел/факс: (84635) 4-89-44, 4-89-79
© ГКУ СО "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Светлячок"".