Логотип Надпись Светлячок
Главная Новости Условия приема Гостевая книга Сообщество Архив Контакты

"Как помочь ребенку преодолеть негативные эмоции"

Владение собой – это настоящее искусство, которое постигается всю жизнь. Не каждый взрослый в состоянии полностью контролировать свои эмоции и поведение. Так как помочь ребенку и себе преодолеть негативные эмоции и сохранить самообладание? В первую очередь, помогите малышу услышать и понять самого себя. Спросите, какого цвета его настроение, в какой части тела он чувствует раздражение, а в какой –печаль. Так малыш научится лучше ориентироваться в собственных ощущениях и выделять события (раздражители), которые вызывают у него те или иные эмоции.

Полную консультацию  Вы можете посмотреть и скачать здесь

Список используемой литературы:
1. Д.Г. Кайль «Коррекция и развитие эмоциональной сферы»
2. Е.П. Кораблина «Психологическая помощь формирующейся личности ребенка»
3. М.А. Панфилова «Игротерапия общения»

Педагог-психолог ГКУ СО РЦДиПОВ «Светлячок» Сконникова О.Ю.

Родительский клуб "Мы вместе"

Интегрированны формы проведения родительских собраний - это возможность показать успехи детей и включить родителей в коррекционный процесс. В этот раз родители знакомились со здоровьесберегающими технологиями: кинезиологическими упражнениями, "мнушами" (мягким релаксом), упражнениями на межполушарное взаимодействие и развитие моторики (техники лепки). Встречи в родительском клубе ведут разные специалисты: воспитатель, психолог,логопед, специалист дополнительного образования. Я бы хотела осветить свой блок работы педагога-психолога. 

На этой встрече с родителями мы изучали кинезиологические упражнения, мнуши и нейрографику как методы работы с головным мозгом, развития межполушарного взаимодействия. Кинезиология - научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях. Родители в игровой форме разучили несколько упражнений способствующих активации мыслительной деятельности.Гимнастика мозга - это ключ к развитию способностей ребенка. Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения. При этом , чем интенсивнее нагрузка, тем значительнее эти изменения. Важна регулярность выполнения упражнений. Вот почему так важно совместное обучение родителя и ребенка со специалистом. Чтобы дома,самостоятельно дружная команда родитель- ребенок могли закреплять и развивать полученные знания в навыки и умения.
   Виды кинезиологических упражнений:
1. Растяжки - нормализуют гипертонус (неконтролируемое чрезмерное мышечное напряжение) и гипотонус (неконтролируемая мышечная вялость).
2. Дыхательные упражнения - улучшают ритмику организма, развивают самоконтроль и произвольность.
3.Глазодвигательные упражнения - позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие. Однонаправленные и разнонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма.
4.Телесные движения.При выполнении телесных движений развивается межполушарное взаимодействие, снимаются непроизвольные, непреднамеренные движения и мышечные зажимы. Оказывается, человеку для закрепления мысли необходимо движение.
5. Релаксация. Упражнения для релаксации способствуют расслаблению, снятию напряжения.

Кинезиологические упражнения могут служить прекрасной разминкой перед мнушами (см.метод А.Шкипера).

МНУШИ включают в себя самые мягкие и аккуратные элементы из метода Фельденкрайза, Розен-метода, пульсационных (укачивающих, как младенца в люльке), суфийских ( замедленных и невесомых), и других релакс-техник, быстро успокаивающих и гармонизирующих физический и эмоциональный фон. Все это повышает уровень целостности всей системы человека.

 
  Таким образом, через работу с телом происходит мягкая коррекция психо-эмоцианольного фона не только ребенка но и родителя.
  Конкретные виды кинезиологических упражнений родители всегда могут найти на просторах интернета и разучивать их самостоятельно с ребенком. А для того чтобы разучить мнушный комплекс требуется специалист. Поэтому я всегда рада видеть вас в зале, дорогие родители!
   Нейрографика - это графический метод трансформации сознания который мы как элемент работы рассмотрели на занятии.
   Каждый работает с тем, что ему актуально в текущий момент жизни, поэтому каждая работа обладает психическим содержанием. Никаких навыков рисования не нужно. Суть метода - в нейрографической линии: она спонтанная и не повторяет себя на каждом участке своего пути. При этом включается мелкая моторика рук, связанная с нейронными сетями мозга. Благодаря этому нейрографический процесс рисования способен создавать новые нейронные связи в мозге и, следовательно, менять процесс мышления. 
Рисовать можно фломастером, карандашом, восковыми мелками, левой, правой и обеими руками сразу. Основной элемент работы в данном виде рисунка – это нейрографичекая линия. Линии вырисовываются при помощи кинезиологических упражнений. Кинезиологические упражнения - это комплекс движений (в данном случае рукой), позволяющих активировать межполушарное воздействие, способствующие активизации мыслительной деятельности. Синхронизация работы полушарий головного мозга проиходит через бесконечно повторяющиеся движения, в результате ребенок переключается в более медитативное состояние, он словно "зависает" на линиях собственного рисунка. Линии можно моделировать в фигуры и прорисовывать фигуры в гармоничные образы. Например рисовать круг до состояния абсолютно ровных контуров. Левой рукой, правой, обеими сразу (рисовать 2 круга одновременно).При выполнении телесных движений рукой снимаются непроизвольные движения мышечные зажимы, закрепляются мысли, выравнивается дыхание, становится более глубоким, улучшается ритмика организма, развивается самоконтроль и произвольность.При этом работа с цветом позволяет улучшить воприятие ребенка, расширить поле зрения. Нейрографические кинезиологические упражнения так же являются здоровьесберегающе технологией.

На мой взгляд, эта встреча в родительском клубе "Мы вместе" была очень продуктивной и полезной.
И каждый четверг жду вас , мои дорогие родители и дети, в зале РЦ"Светлячок" на групповые занятия.
С уважением и любовью, педагог-психолог РЦ , Соколовская Лариса.

"Дети боятся идти к врачу!"

Нередко родители сталкиваются с детской боязнью врачей, полным нежеланием ребенка переступать порог медицинского учреждения. В очереди маленькие трусишки устраивают истерики бедной мамочке, незнающей как справиться с испуганным малышом. Чаще подобным страхам подвержены детки до шестилетнего возраста, прекрасно понимающие, почему их ведут в больницу. Как научить ребенка не бояться? Ответ на этот и многие другие вопросы вы найдете в ответы в данной консультации , которую вы можете посмотреть и скачать здесь

Консультацию подготовила педагог-психолог Шешуева О.Н.

Речь взрослых – образец для ребёнка

Грамотная, чёткая, чистая речь – не дар природы. Речь не передаётся по наследству. Ребёнок перенимает опыт речевого общения у родителей и других людей, в окружении которых он растёт и развивается. Речь отца, матери и всех членов семьи - это первый образец, которому подражает ребёнок. Поэтому так важно, чтобы малыш слышал правильную, грамотную речь.
Желая быть ближе к детям, взрослые всё называют уменьшительно-ласкательными словами: шейка, глазки, постелька, лошадка, ручки. Взрослые не должны быть «сухарём», но и излишняя слащавость, «сюсюканье» крайне неуместны в общении с ребёнком. В некоторых случаях молчание или выразительный взгляд красноречивее восторженных слов.
Не следует подражать детской речи ни в произношении, ни в использовании так называемых детских слов, например, «кися», «бяка», «бобо», «ням-ням» и т.д. Этим взрослые задерживают правильное развитие речи ребёнка.
Говорить необходимо чётко и выразительно. Шепелявость, гнусавость, крикливость, грубые слова совершенно недопустимы в речи взрослых. Бедность языка (ограниченный запас слов,
однообразные обороты речи, невыразительность и сухость), раздражённый голос, торопливость – плохой пример для ребёнка. Плохая речь взрослых оставляет детей равнодушными к её содержанию, вызывает скуку.

Полную консультацию  Вы можете посмотреть и скачать здесь

Речь взрослых должна быть образцом для детей!
Консультация Учителя-логопеда Винокуровой О.А.

Консультация "Подготовка руки к письму"

Письмо – это сложный для ребенка навык, который требует выполнения тонко-координированных движений, слаженной работы мелких мышц кисти рук и, способности к сосредоточению, способности управлять своей деятельностью. Овладение письмом – трудоемкий процесс, который обычно приходится на первые месяцы пребывания детей в школе. Однако и в дошкольные годы в семье, и в детском саду можно сделать очень многое, чтобы подготовить малыша к этому процессу и облегчить будущему первоклашке процесс овладения письмом.

Подготовка руки к письму в дошкольном возрасте включает несколько направлений:

- развитие ручной умелости (создание поделок, конструирование, рисование, лепка, в которых развивается мелкая моторика, глазомер, аккуратность, умение довести начатое дело до конца, внимание, пространственная ориентация)
- развитие у детей чувства ритма, умения согласовывать слово и движение в определенном ритме,
- развитие графических умений (это происходит в процессе рисования и графических работ – рисование по клеточкам, раскрашивание, штриховки и других видов заданий), - развитие пространственной ориентации (умение ориентироваться на листе бумаги: справа, слева, в верхнем правом углу, посередине, в верхней строчке, в нижней строчке)

Полную консультацию  Вы можете посмотреть и скачать здесь

Консультация воспитателя класса Монтессори Захаренко Т.А.


Государственное казённое учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Светлячок»

Наш адрес: 446218, Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Свердлова д. 5 В

svetlyachok@socio.samregion.ru
Телефон: (846-35) 5-45-53
Тел/факс: (84635) 4-89-44, 4-89-79
© ГКУ СО "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Светлячок"".