Логотип Надпись Светлячок
Главная Новости Условия приема Гостевая книга Сообщество Архив Контакты

Мозартика - серия игр "образ мира". Игра "Дорога в космос".

 В нашем реабилитационном центре "Светлячок" есть комплект уникальных арт-терапевтических игр - МОЗАРТИКА. Эти игры своеобразный симбиоз мозаики, пазлов, разрезанных цветных картинок по произведениям известных художников в различных направлениях живописи: импрессионизм, пуантилизм, символизм и другие.

Целевая методика "Дорога в космос" в форме игры позволяет ребенку выстроить свой символический, обобщенный образ мира, космоса и своих взаимоотношений с миром и его элементами.

В игре 8 игровых полей, которые можно комбинировать, нижние большие поля - представляют изображение ландшафтного пространства планеты и небес, верхние малые- космическое пространство. "Дорога в космос" - это своеобразная трехчастная модель мира, которая служит стартовой площадкой для символического игрового пространства внутреннего мира ребенка. В игре помимо полей имеются большие геометрические фигуры, космические пейзажи, арочные конструкции, мелкие вспомогательные детали (круги,треугольники, ромбы и др.); из всего этого многообразия ребенок и строит свой мир,наполняя его планетами, звездами, комическими кораблями и другими конструкциями.

Творя свои космические корабли, свои миры ребенок очень быстро отходит от стереотипов и помимо развития творческих навыков, снижается уровень тревожности, психологическая напряженность сменяется спокойствием. Космическая светящаяся яркость и необычность цветовых комбинаций вызывают исключительно позитивный настрой.

Я использую разные сюжеты для игры, но чаще всего социотипические (семья, социум) когда спрашиваю : " На каком корабле летишь ты? Есть ли корабль у мамы, папы, кто другие люди?" В этом варианте игры можно определить и в дальнейшем корректировать отношения в семье,поиск места ребенка в мире и др моменты. Игра может быть использована как источник вдохновения для творчества, способствующая душевному равновесию, открывающая новые фантазии и мечты ребенка. 

Я наблюдаю как происходит развитие ребенка в игре "Дорога в космос" из рассказов ребенка, по выкладке и описании работы в конце ("Что ты сделал? построил?"), если ребенок может говорить. 
Не говорящего ребенка можно просто похвалить по итогам работы, восхитившись его творением. И поверьте у вас не будет ни одного повторяющегося шедевра, каждая игра - уникальное произведение юного мастера!

В мозартике заложено наблюдение, беседа,моделирование, арт-терапия, психоанализ, все это в совокупности позволяет работать с ментальной сферой ребенка. В игре идет спонтанная мотивация, спонтанное вовлечение в игровой процесс, раскрывается творческий потенциал, воображение и от всего процесса ребенок получает удовольствие и в результате это может привести к личностному прорыву, росту ребенка.

Вот за это я и люблю МОЗАРТИКУ!

Пример из практики: Девочка на занятиях арт-терапии никогда не разговаривала, при работе с красками она не рассказывала о своих картинках, молча рисовала, не отвечала на вопросы, каково же было мое удивление, когда я услышала, четкий, связанный сюжетный рассказ по собственной работе девочки, используя Мозартику , игру "Дорогу в космос". Это был наш общий прорыв. И я нашла "ключ" к моей подопечной. Теперь я могла ее слышать, а она меня.

Великие творения начинаются с маленькой фантазии, играйте с вашим ребенком чаще!
Статью подготолива педагог-психолог   Соколовская Л.А.

Что читать и рассказывать детям школьного возраста

   Художественная литератураслужит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитиеи обогащение речи ребёнка. В поэтических образах художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение, дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка. 

   В последнее время интерес к чтению у детей снижается. Телевидение, компьютерные игры заменяют чтение литературных произведений. Дети не могут вспомнить названия сказок, их героев; совсем не знают сказочников, детских поэтов и писателей. Дети называют героев современных мультфильмов, но не могут пересказать кратко содержание этих мультиков. А ведь в былые времена почти все ребятишки-дошкольники знали стихотворения А.Барто, С.Я. Маршака, В.Маяковского «Что такое хорошо, и что такое плохо», сказки Шарля Перро, Г.Х.Андерсена, Братьев Гримм и других авторов, рассказывали наизусть русские народные сказки «Теремок», «Колобок», «Маша и медведь», «Гуси-лебеди», «Лисичка со скалочкой», «Лисичка-сестричка и серый волк», «Крошечка-Хаврошечка», «Кот, петух и лиса», «Лиса изаяц», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»; знали наизусть сказки К.И.Чуковского «Телефон», «Мойдодыр», «Путаница», «Краденое солнце», «Федорино горе» «Муха-Цокотуха» и т.д. Современные дети знают, как нажимать кнопки в телефоне, компьютере, но не могут пересказать такие короткие сказки как: «Репка», «Курочка Ряба», «Колобок», рассказать о просмотренной сказке, прошедшем выходном дне. У детей бедный словарный запас, не сформирован навык связного рассказывания, не привиты интерес и любовь к книге.

 (Читать дальше...)

Государственное казённое учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Светлячок»

Наш адрес: 446218, Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Свердлова д. 5 В

svetlyachok@socio.samregion.ru
Телефон: (846-35) 5-45-53
Тел/факс: (84635) 4-89-44, 4-89-79
© ГКУ СО "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Светлячок"".