Логотип Надпись Светлячок
Главная Новости Условия приема Гостевая книга Сообщество Архив Контакты

Зимний праздник "В гостях у снеговика"

   Нам даже морозы не помеха! Мы и зиму нежно-голубую можем раскрасить яркими красками и оттого получить еще больше позитивных эмоций: радости, смеха, задора и счастья наконец.
   А для счастья всего то и надо, несколько бутылок с водной краской (гуашь разведенная водой),нарисовать узоры на снегу, потом все это "проиграть" ногами, повторяя силуэты или просто проходя дистанцию, повстречаться со снеговиком, помочь ему преодолеть трудности снеговичьей жизни, покидаться снежками, выловить рыбку из замороженного пруда и загадать желание...Я загадала : ПУСТЬ ВСЕ БУДУТ ЗДОРОВЫ и ВЕСЕЛЫ! а Вы что загадали бы?

Статью подготовила педагог-психолог Соколовская Л.А.

Картинки прошедшего года

   Так уж принято, что подводить итоги следует в конце года. И все же удивительно приятно вспомнить свои успехи, достижения и радости прошедшие в те моменты, когда ты нуждаешься в поддержке.Таким образом ты можешь сам себе подставить "дружеское плечо", звучит абсурдно, но действует, однако...
   Детям нравится пересматривать картинки в любимых книжках, особенно, если они старые и яркие. Им нравится листать свои собственные альбомы, разглядывая работы, которые давным давно были выполнены и даже повторять их!
   Вспоминая прошлые достижения, моменты былого творческого подъема здесь, в настоящем, мы так же начинаем улыбаться, испытывать маленький прилив сил и вдохновения. 

 

    Позволяйте себе вспоминать прекрасные и счастливые моменты вашего прошлого, это не значит жить прошлым, это значит любить жизнь всю: благодарить за то что было, ценить настоящее и фантазировать будущее.

   Педагог -психолог Соколовская Л.А.

Зимние игры и забавы

   Это только взрослые могут не любить зиму. Это им кажется, что не очень хорошо, когда светлеет поздно, темнеет рано, на улице мороз, идет липкий снег. А дети наоборот обожают зиму.

   Зимние развлечения не только доставляют детям необыкновенную радость, но и приносят пользу для здоровья. Эти игры, не требуют большого количества времени, каких-то незапланированных затрат или определенных умений.

   С наступлением зимы в душе возникают особые чувства и желание провести это время года весело и радостно. Ощущение праздника и тепла дают тот заряд эмоций, который сохраняет настроение на высоте.

   Чем же занять детей на улице? А игр тут предостаточно!

 (Читать дальше...)

Подготовка руки к письму


Можно часто услышать упреки от учителей начальной школы из-за качества подготовки детей к школе. В основном их претензии связаны с тем, что детям достаточно тяжело дается письмо. Многие не умеют «сохранить» строк, вовремя остановиться, пишут букву или слово, не справляются с написанием элементов букв. С этим можно согласиться, но мы не должны брать на себя решение задач школы, т.е. учить детей писать. Мы должны подготовить руку ребенка к письму, чтобы он без особых проблем перешел к написанию букв.
   Одна из необходимых задач подготовки к школе - развитие необходимой умелости рук для письма. Конечно, оно предлагает и усвоение определенных знаний, навыков, умений, которые обслуживают и содержательную, и моторную, двигательную сторону письма.
   Развитию «ручной умелости» до поступления ребенка в школу способствуют занятия рисованием, лепкой, аппликацией, а так же изготовление различных поделок из бумаги, ткани, природного материала.
   В дошкольном возрасте важна именно подготовка к письму, а не обучение ему. Важно развить механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребенком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости.

 (Читать дальше...)

Упражнения в практической жизни

   Чем раньше мы начинаем воспитывать в детях стремление самим добиваться своих целей, тем скорее создадим сильных, а следовательно самостоятельных и свободных людей», – говорила М. Монтессори. Педагог способствует этому, соответствующим образом подготавливая среду.

   Предоставим ребенку возможность упражняться в заботе о самом себе, в самообслуживании. Он учится обращаться с ложкой, вилкой, ножом, пипеткой, щипцами, ножницами, щеткой, салфеткой, полотенцем, губкой. Он переливает воду, пересыпает зерно, застегивает и расстегивает одежду, причесывается, чистит зубы, моет руки, ухаживает за одеждой, обувью, стирает, гладит.

   Дети учатся заботиться об окружающей их среде. Они протирают пыль, подметают пол, чистят ковер, моют посуду, окно, полируют мебель и металлические предметы, чистят зеркало, оранжируют цветы и ухаживают за ними, работают в саду, кормят животных.

   Разумеется, все эти умения приходят к ребенку не с помощью наставлений и объяснений, а в результате постоянных упражнений, самостоятельной деятельности в специально организованной, дидактической среде. Для каждого упражнения есть свой рабочий материал, который предъявляется ребенку индивидуально, строго определенным образом и в соответствующей последовательности. Материал содержит возможность самостоятельного контроля над ошибками и исправления их. Все материалы для упражнений в практической жизни способствуют развитию мелкой моторики ребенка.

   Приведем несколько основных материалов, организующих дидактическое пространство для упражнений в практической жизни детей:

 (Читать дальше...)

Государственное казённое учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Светлячок»

Наш адрес: 446218, Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Свердлова д. 5 В

svetlyachok@socio.samregion.ru
Телефон: (846-35) 5-45-53
Тел/факс: (84635) 4-89-44, 4-89-79
© ГКУ СО "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Светлячок"".