Логотип Надпись Светлячок
Главная Новости Условия приема Гостевая книга Сообщество Архив Контакты

Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями

 Под социальной адаптацией детей понимают специально организованный непрерывный образовательный процесс привыкания ребенка к условиям социальной среды через усвоение им правил и норм поведения, принятых в обществе. Если же речь идет о детях с психологическими травмами, сиротах и инвалидах, то необходимы специальные меры социальной адаптации и реабилитации, которые смогут обеспечить этим категориям детей не только вхождение в социум, но и реализацию их творческого и рабочего потенциала. Социальная адаптация детей-инвалидов. С точки зрения социальной адаптации, группа детей-инвалидов является наиболее проблемной из-за ограниченности их приспособительных возможностей этой категории детей. Основными причинами трудной адаптации в социуме детей-инвалидов являются:

- недостаток психического и физического здоровья;

- ограниченность социального опыта;

- неблагоприятная семейно-экономическая ситуация.

 Рекомендации о социальной адаптации детей дошкольного возраста Вы можете посмотреть и скачать здесь 

Материал подготовила социальный педагог Галочкина Н.А.

Роль семьи в обучении и воспитании детей с нарушениями речи

 Речь — сложная психическая функция. Не являясь врожденной способностью человека, речевая деятельность формиру¬ется постепенно и зависит от состояния путей и центров головного мозга и всей высшей нервной деятельности в целом.

Полноценная речь ребенка является непременным условием его успешного обучения в школе. Поэтому очень важно устранить все недостатки звукопроизношения еще в дошкольном возрасте, до того как они не превратятся в стойкий, сложный дефект. Кроме того, важно помнить, что именно в дошкольный период речь ребенка развивается наиболее интенсивно, а главное - она наиболее гибка и податлива.

Дефекты звукопроизношения у детей могут быть вызваны недоразвитием фонематического слуха. При этом у ребенка наблюдаются затруднения в дифференциации звуков, различающихся между cобой тонкими акустическими признаками, например звонких и глухих согласных, мягких и твердых, свистящих и шипящих. В результате таких затруднений развитие правильного звукопроизношения надолго задерживается.

Словарь ребенка не пополняется теми словами, в состав которых входят трудноразличимые звуки, неточно воспринимаются слова, близкие по звуковому составу и различающиеся по отдельным фонетическим признакам: глухости- звонкости, твердости- мягкости. В дальнейшем малыш начинает значительно отставать от возрастной нормы.

По той же самой причине не формируется в нужной степени и грамматический строй речи. Понятно, что при недостаточности фонематического слуха многие предлоги или безударные окончания слов для ребенка остаются «неуловимыми».

Условия правильного формирования речи, участие семьи в коррекции речевого развития ребенка и общие методические рекомендации Вы сможете посмотреть и скачать здесь

 Материал подготовила учитель-логопед Винокурова О.А.


Государственное казённое учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Светлячок»

Наш адрес: 446218, Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Свердлова д. 5 В

svetlyachok@socio.samregion.ru
Телефон: (846-35) 5-45-53
Тел/факс: (84635) 4-89-44, 4-89-79
© ГКУ СО "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Светлячок"".