Логотип Надпись Светлячок
Главная Новости Условия приема Гостевая книга Сообщество Архив Контакты

Песочная игротерапия

 Давайте поговорим об играх с песком. Эти занятия хороши тем, что они увлекательны, как для маленьких детей, так и для взрослых. Для подобных игр есть название - песочная терапия (англ. sand therapy), они относится к разновидности арт-терапии.

Игры на песке - одна из форм естественной деятельности ребенка. Именно поэтому мы, взрослые, можем использовать песочницу в развивающих и обучающих занятиях. Строя картины из песка, придумывая различные истории, мы в наиболее органичной для ребенка форме передаем ему наши знания и жизненный опыт, события и законы окружающего мира.

Игры с кинетическим песком хороши тем, что не обязательно выходить во двор, можно играть дома или в детском саду, или в гостях даже в дождливый день или зимой. Что же необходимо для занятий песочной терапией? А всего ничего: чистая плоская поверхность, например стол или пол, но чтобы не было щелей, можно взять какой-нибудь широкий ящик или коробку или заказать специальную надувную песочницу. Если детей будет принимать участие в игре несколько, то расчитывайте так, чтобы, всем было удобно и был доступ к песочнице. Потребуется собственно сам кинетический песок. Мы рекомендуем для 1 ребенка не менее 3-5 кг, чтобы было комфортнее заниматься, но чем больше будет песочница, тем конечно же интереснее. Также понадобится набор фигурок, например каких-нибудь деревянных человечков, или резиновых динозавриков или пластмассовых куколок, на ваше усмотрение. Также можно добавить естественные предметы: ракушки, разноцветные камушки, цветочков. Скорее, всего у вашего чада полно мелких любимых игрушек. Упражнения с живым песком лучше проводить под спокойную, раслабляющую музыку.

Обучающие игры на песке вместе с родителями и познавательные игры на песке Вы сможете посмотреть и скачать здесь

 Консультацию подготовила педагог-психолог Шешуева О.Н.

Игры с тестом

 Трудно представить наше советское детство без коробочки пластилина. Но на смену фабричному материалу для моделирования приходит «органика»: приготовленное дома тесто для лепки. Недорогая, из обычных продуктов, смесь обладает уникальным игровым потенциалом, даже большим, чем старый добрый пластилин. Предлагаем взглянуть на тесто по-новому в качестве развивающего пособия для ваших детей. Игра – ключевое слово, причем игра увлекательная, удивительная, почти никогда не надоедающая и разнообразная. Через игру дети познают мир и учатся. Часто родители не хотят возиться с пластилином или тестом, считая, что дети все запачкают. И зря. Ведь лепить можно на свежем воздухе, в фартуке, на специальной клеенке. Лепка из моделирующего теста дает растущему ребенку очень многое с точки зрения развития и обучения.

Польза игры с тестом, возрастные рекомендации для игр с тестом, а так же рецепты игрового теста Вы сможете посмотреть и скачать здесь

Материал подготовила дополнительного образования Жаворонкова Л.В.


Государственное казённое учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Светлячок»

Наш адрес: 446218, Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Свердлова д. 5 В

E-mail:svetlyachok0492@yandex.ru
Телефон: (846-35) 5-45-53
Тел/факс: (84635) 4-89-44, 4-89-79
© ГКУ СО "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Светлячок"".